Госстройнадзор грозит отказом

У застройщиков осталось только три рабочие недели, чтобы продлить просроченные разрешения на строительство. После Нового года придётся получать новую бумагу, что усложнит реализацию проектов.

Речь идёт о новых требованиях Градостроительного кодекса. Он предписывает отказывать застройщикам в продлении разрешений на строительство, если они обратились к чиновникам менее чем за 10 дней до истечения срока действия документа. Многие компании это требование игнорировали. По оценке вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, в городе «подвисли» около 400 разрешений на строительство. Причём среди них немало и выданных по объектам, которые возводят за счёт бюджета.

Оформление нового разрешения в условиях постоянно меняющегося законодательства может стать настоящим квестом и даже похоронить проект.  Ведь по актуальным градостроительным нормам функционал участка или разрешённая для него максимальная высотность могут быть уже совсем не те, что на момент выдачи предыдущего разрешения.

Многочисленные разъяснения Службы госстройнадзора и семинары для застройщиков должных результатов не принесли. Многие компании не обратили внимание на требования закона, несмотря на угрозу полной остановки строительства и миллионного штрафа. Тогда петербургские власти предложили поправки в законодательство. Благодаря участию Николая Линченко 2 августа вступили в силу временные положения Градкодекса. Властям запретили отказывать в продлении разрешения, если застройщик подал заявку менее чем за 10 дней до часа икс. Разрешено также продлевать разрешения, срок действия которых истёк три года назад.

Однако временный порядок действует только до 1 января 2020 года. Застройщики, которые хотят успеть продлить разрешение, должны обратиться за этой государственной услугой до 23 декабря. Срок её оказания – семь рабочих дней, и если прийти позже, ответ получишь уже в 2020 году. Чтобы избежать типовых ошибок, петербургский госстройнадзор разработал методические рекомендации для застройщиков, с которыми можно ознакомиться на сайте Службы.

Некрасов Андрей