О мусоре начистоту

В Ленобласти пройдут встречи с жителями, на которых можно будет расспросить чиновников о мусорной реформе в регионе. Первая состоится в Кингисеппе 11 января. 

Провести обсуждения поручил губернатор ЛО Александр Дрозденко. Граждане смогут высказаться о наболевших проблемах, задать вопросы. Даты, место и время встреч в разных районах обещают обнародовать чуть позже. 

Одна из центральных тем – тарифы. В области принято решение: не взимать плату с владельцев домов, если в поселении нет контейнерной площадки. Кроме того, тарифы хотят дифференцировать в зависимости от площади дома, чтобы владелец большого семейного коттеджа и хозяин дачного домика не платили одну и ту же сумму.  Возможны варианты: например, для ИЖС плату за вывоз мусора могут начислять по количеству проживающих, а не с квадратных метров.

Граждане, вероятно, будут интересоваться строительством новых полигонов и предприятий по переработке отходов, а также – планами по расширению существующих. Эта проблема актуальна в Мяглово, Разметелево и близлежащих садоводствах, где растёт полигон «Северная Самарка» (правда, его обещают закрыть). Полигон планируют расширять и возле деревни Калитино Волосовского района. Жители Кингисеппа недовольны мусороперерабатывающим комплексом. 

Всего в Ленобласти планируют реконструировать и построить 11 мусорных полигонов (подробнее на NSP).

Вопросы могут касаться и вывоза отходов. К примеру, жители Мурино утверждают, что ловили перевозчика за пересыпанием мусора из одного контейнера в другой.

Кроме того, в ЛО обещают организовать раздельный сбор отходов, как минимум – делить их на пищевые и твёрдые. Граждане интересуются, будут ли власти привлекать в регион небольшие фирмы, перерабатывающие пластик, стекло, макулатуру и другое вторсырьё. 

К сожалению, часть вопросов останется без ответа, так как их придётся переадресовать  чиновникам из Петербурга. Например, городской Комитет по благоустройству планирует направить половину отходов мегаполиса в Янино, и совершенно непонятно, как выдержит эту нагрузку дорожная сеть.

Нежинская Анна