Генплан обсудят заочно?

Власти Петербурга могут провести заочные обсуждения по проекту нового Генплана – без личных встреч с жителями. 

Как пояснили NSP в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), уже подготовлены изменения в законодательство, предусматривающие проведение общественных обсуждений, а не публичных слушаний. Процедура общественных обсуждений в Петербурге выглядит в общих чертах так: документы публикуются в Сети на официальных сайтах профильных комитетов и (или) администраций районов, все желающие могут их изучить и отправить по электронной почте поправки и предложения. Чиновники анализируют полученные письма и по каждому из них готовят комментарии (рекомендуют либо учесть, либо отклонить предложение). Таким образом обсуждается, к примеру, территориальная схема обращения с отходами. 
Встречи с гражданами при этом необязательны, но не запрещены. Иногда их организуют администрации районов, иногда – представители политических партий или общественные деятели. На таких мероприятиях чиновники отвечают на вопросы и замечания, разъясняют непонятные моменты. 

Чтобы обсудить Генплан в таком режиме, необходимо принять изменения в закон, на что тоже потребуется время. В КГА рассчитывают провести обсуждения в третьем квартале 2020-го; более точная информация будет позже. 

Информация об обсуждениях и их график будут в оповещении, которое появится на официальных сайтах КГА и администраций районов Петербурга, а также на информационных стендах около зданий администраций.

Как уже сообщала NSP, в новом Генеральном плане изменится перечень функциональных зон (подробности и классификатор – на NSP).
Для тех, кто готовит поправки в Генплан, в КГА поясняют: заявки можно подавать как в старой, так и в новой редакции функциональных зон.

Нежинская Анна