Ржевский зоопарк

Чиновники снова пытаются найти в Ржевском лесопарке место для городского зверинца. Об этом сообщает депутат Надежда Тихонова со ссылкой на Комитет по контролю за имуществом. 

Депутат направила письмо вице-губернатору Максиму Соколову, в котором напомнила: окрестные жители стабильно выступают против застройки Ржевского лесопарка. Г-жа Тихонова просит пояснить, кто инициировал эту идею, на какой стадии решение и почему к обсуждению не привлекли депутатов. 

Идея зоопарка на Ржевке не новая, в последний раз комиссия по Генплану отклонила её в 2018 году. С инициативой устроить зверинец на 90 га лесопарка и перевести их из зоны Р2 в зону Д тогда выступило Управление инвестиций. 

Позднее появилась мысль о том, чтобы выделить для зоопарка 205,8 га в районе пересечения Приморского и Зеленогорского шоссе в Сестрорецке, но и от неё власти отказались. Среди возможных мест размещения фигурировали также Юкки, территория рядом с Белоостровом и у железнодорожной станции Морская. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагал найти землю для зверинца в Ломоносовском или Всеволожском районах. 

Ржевский лесопарк располагается одновременно на территории Петербурга и Ленобласти. Ещё с 1902 года у него статус «учебного леса», в 1922-м ему присвоили наименование «учебно-опытное хозяйство». В 1978-м общая площадь лесхоза составляла 1729 га. В 2001 году часть Ржевского лесопарка, в частности 77,1 га Жерновского и Кудровского лесничеств на территории Ленобласти, перевели в иные категории для строительства КАД. Через несколько лет сменили категорию ещё семь кварталов в этих двух лесничествах, а также около 10 га на территории Петербурга. Городские депутаты пытаются признать парк ЗНОП.

 

Фото: pixabay.com

Нежинская Анна