Культура на намыве


Город хочет построить культурно-досуговый центр на выезде от Морского пассажирского порта. А вот пляж на намыве в планах Смольного не предусмотрен. 

Культурно-досуговый центр на 750 мест город запланировал рядом с морвокзалом, на месте, где сейчас находится импровизированный пруд (видимо, его хотят засыпать). Такое предложение есть в документах к проекту нового Генплана. 

Досуг жителей Васильевского острова разнообразит и Линеарный парк. Комитет по благоустройству предлагает разбить его рядом с ЗСД. А вот официального пляжа на намыве, судя по предварительным проектам, не будет. 

Ранее администрация города перевела в зону Р2 два участка на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной. Там планировался гостиничный комплекс. Местные жители и градозащитники выступили против, и от этой идеи чиновники отказались.  

Саму набережную Смоленки тоже могут благоустроить, но для начала хотят вырубить деревья по берегам реки.  

Намыв застраивают жильём: «Группа ЛСР» возводит ЖК «Морская набережная»; «Лидер Групп» строит квартал «Гавань капитанов», который состоит из трёх жилых комплексов: «Магеллан»,   «Колумб» и «Нахимов»; Glorax Development возводит ЖК Golden City, а компания Seven Suns – комплекс «Светлый мир «Я — Романтик». Кроме того, Сбербанк может разместить на намывных территориях свою штаб-квартиру. Подконтрольная ему компания «Терра Нова» владеет правами на намыв новых земель на Васильевском острове. Пока намыто около трети запланированного.

Проект нового Генерального плана должен быть опубликован в ближайшее время. В документе среди прочего будут отражены крупные музеи, пешеходные зоны, библиотеки, культурные центры, общественные пляжи. В КГА рассчитывают провести публичные обсуждения Генплана в третьем квартале 2020-го. Жители и юрлица смогут подавать поправки и замечания. Некоторые материалы к документы можно скачать уже сейчас на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре (по ссылке нужно открывать раздел протоколов). В интервью NSP эксперт Комиссии ЗС по городскому хозяйству Александр Карпов рассказал об изменениях в главном градостроительном документе. 

Нежинская Анна