Осенью Дума рассмотрит закон о риэлторской деятельности. Как вы думаете, нужен ли он? И есть ли у вас «домашний» риэлтор?

Осенью Дума, уже в новом составе, будет рассматривать закон о риэлторской деятельности. Как вы думаете, нужен ли он? Надо ли специально регулировать работу риэлторов? А вам приходилось, решая собственные жилищные проблемы, обращаться к агентам? Как вы их искали (подбирали)? Какое впечатление у вас осталось?

Андрей АЛЕКСЕЕВ, руководитель петербургского филиала «Московской государственной экспертизы»:
– Закон о риэлторской деятельности, безусловно, необходим. Сегодня оказывать эти услуги может кто угодно, а ответственности за некачественную работу никто не несет. Некоторые клиенты думают, что, раз уж им предложил объект риэлтор, юридическая чистота сделки гарантирована, а это не так.
Мне приходилось обращаться к риэлторам, но только для поиска варианта с определенными параметрами, поэтому к выбору специалиста я подходил не особо строго. Юридическую чистоту объекта проверял сам и сделку проводил самостоятельно, основываясь на собственных знаниях и подсказках грамотных друзей.

Лидия ПАШНОВА, директор по маркетингу и PR ИСГ «Сплав»:
– Наверное, пришло время привести и эту сферу деятельности к реалиям текущей жизни. Курс на создание саморегулируемых механизмов во многих отраслях вполне себя оправдывает. Но, к сожалению, есть опасения, что депутаты могут принять документ в таком виде, что он спровоцирует коллапс на рынке.
Что касается личных впечатлений от общения с риэлторами… Как и в большинстве капиталоемких вопросов, приходится полагаться на рекомендации тех, кому доверяешь.

Екатерина НЕМЧЕНКО, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:
– Риэлторская деятельность нуждается в регулировании. Профессиональное сообщество заинтересовано в цивилизованном и прозрачном рынке. На последнем съезде РГР профессионалы единогласно проголосовали за лицензирование и работу СРО. Закон станет благом — если его будут разрабатывать люди, разбирающиеся в этой профессии и в тонкостях бизнеса. Иначе документ создаст лишь дополнительные сложности.
Занимаясь недвижимостью более 20 лет, я регулярно сталкиваюсь как с настоящими профи, так и со случайными людьми, которые наносят серьезный урон имиджу и престижу профессии. Нужно оградить рынок от псевдориэлторов.

Сергей ГАЛАЛУ, гендиректор АН «Итака»:
– Я в целом позитивно смотрю на регламентацию риэлторской деятельности. Добровольная сертификация, существующая в данный момент, — разумное решение, но как любая добровольная инициатива, она не решает проблемы так называемых черных маклеров. Если закон будет принят, рынок покинут как раз такие игроки, которые, в сущности, ни за что не отвечают. Это будет выгодно как для потребителя, так и для всех добросовестных игроков рынка.

Александр РОМАНЕНКО, президент компании «Адвекс. Недвижимость»:
– Закон очень нужен, в этом я убежден. Но представленный проект слабый, и мне жаль, что его готовили без профессионалов. О необходимости лицензирования риэлторской деятельности я недавно написал целую декларацию и направил в общественные организации регионов. Восемь основных пунктов из 15 полностью поддержали профессиональные сообщества всех регионов России.
У меня богатый опыт, в том числе и международный, я знаю, как организованы правила игры в США, Канаде, Европе. Там установлен высокий порог входа на рынок, включая квалификационные экзамены, предусмотрена жесткая система наказаний — от штрафов в $30 000 до уголовного преследования. В основе закона — защита прав потребителя и только во вторую очередь — риэлтора. А та система «сдержек и противовесов», которая предусматривается в нашем законопроекте, на практике работать не будет.
Согласен, риэлторов нужно контролировать. Но кто и как будет контролировать не-риэлторов — маклеров и прочих частных лиц, которые не числятся ни в частных, ни тем более в общественных организациях? А таковых на российском рынке — более 60%. Среди них, безусловно, есть нормальные специалисты, но кто оградит от мошенников? Главное — очистить рынок от недобросовестных маклеров.
Уверен, единственный способ навести порядок в отрасли — ввести государственное лицензирование и развивать СРО на базе общественных объединений типа РГР. Все другие схемы бесполезны.

Павел БЕЛОУСОВ, генеральный директор компании «С.Э.Р.»:
– Ничего хорошего из этого не выйдет. На мой взгляд, хотя бы эту область государству стоит оставить в покое. Достаточно уже на строителях поэкспериментировали. Столько лет прошло с отмены лицензирования агентской деятельности, и ничего… Живет рынок, и вполне успешно. Я и сам в этом бизнесе уже 20 лет.
В общем, мы в очередной раз видим желание чиновников порулить хорошей машиной.

Вадим ПИРУШИН, генеральный директор компании «НЭКСО»:
– Какое-то регулирование деятельности риэлторов должно быть: на рынке хватает случаев, когда люди страдают от недобросовестных действий агентов.
Мне регулярно приходится иметь дело с агентами. В основном, по бизнесу — в рамках сопровождения каких-то сделок.

Игорь ОНОКОВ, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:
– Мне кажется, у нас уже и так все зарегулировано-перерегулировано до невозможности. Какие-то рамочные законы, конечно, должны быть. Но не более того! А в остальном — это поле деятельности для страховых компаний, для компетентных независимых судов, для грамотных адвокатов, чтобы заработали наконец-то экономические механизмы принуждения к качественной работе.
Все случаи жизни в кодексе не опишешь. Мы сейчас похожи на гигантскую сороконожку, которая стоит и боится шагнуть — как бы чего не нарушить.
Наш риэлтор, можно сказать, друг семьи. Лет 20 назад нам надо было решать «квартирную проблему», и мы попросили знакомую: «Ну позанимайся ты этим, помоги!» Теперь она — «золотой риэлтор» «Адвекса»…
Риэлтор должен быть свой, домашний. Как и домашний врач, и юрист. Это все слишком важно, чтобы доверять людям со стороны. Даже если у них лицензии.

Святослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
– Любая профессиональная деятельность нуждается в регулировании. Но если законы для риэлторов будут принимать те же люди, что недавно «отрегулировали» пакет антитеррористических законов, боюсь, в этой области случится коллапс и паралич. Если за дело возьмутся депутаты Озеров и Яровая, предполагаю, что стоимость квартир вырастет в три раза.

Сергей ИГОНИН, генеральный директор ГК «АйБи ГРУПП»:
– Я обращался к услугам разных риэлторов, находил их по рекомендациям друзей и коллег и ни разу не был разочарован. Все оказались профессионалами, а в риэлторском бизнесе профессионализм означает, прежде всего, осторожность. Все-таки не коробку спичек покупаешь. В таком деле только дилетанты ничего не боятся.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– Я в трудных случаях всегда смотрю, как все происходит по ту сторону границы. В Штатах у риэлторов, например, есть четкие обязательства. Это ответственная должность. Они не имеют права скрывать от клиента недостатки объекта. Хотя на практике и стараются смягчить неприятные впечатления (и демпфировать собственные риски). Моим друзьям, например, показали их будущий дом в выходные дни, включив музыку. В итоге они не поняли, что неподалеку проходят поезда, причем в будни — регулярно.
В государственном регулировании я не видел бы беды, если б был уверен в его разумности.

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Конечно, регулировать риэлторскую деятельность нужно, вопрос в том, кто будет регулятором — государство или СРО. Честно говоря, опыт строительных СРО показал, что принципиального улучшения не произошло.
Что касается меня, я обращался к риэлторам, когда искал съемную квартиру. Возникло ощущение того, что в этой сфере работают случайные люди. Риэлторы как-то сами выросли, сами придумали себе правила игры и оказывают далеко не всегда высококачественные услуги.

 

Редакция "НП"