Озёра манят сквоттеров

Арбитраж удовлетворил иск Службы госстройнадзора о сносе очередной самовольной постройки на Суздальских озёрах. Многоквартирный дом расположен на участке ИЖС, да ещё «залез» в зелёные насаждения общего пользования.

Здание расположено по адресу: Выборгское шоссе, 144, корпус 4, литера В. На строителей пожаловались граждане и на проверку выехали сразу несколько ведомств, включая районную прокуратуру. Выяснилось, что дом площадью более 3000 кв.м не только вышел за пределы участка, находящегося в собственности ООО «Ждановские озёра», но и частично занимает территорию зелёных насаждений общего пользования. Это двухэтажное здание с мансардой и пристроенной к одному из флигелей (предположительно гаражу) башней диаметром 7 м и высотой до 10 м. «Сам надел предназначен для индивидуального жилищного строительства, а не для многоквартирных домов. Разрешения на строительство тоже нет, как, впрочем, и информации о продажах квартир», - поясняет начальник судебно-правового отдела Службы Михаил Стойка. Госстройнадзор обратился в суд и недавно выиграл в первой инстанции. «Самострой» приговорили к сносу.

Чиновники предупреждают, что жить в самовольно построенном доме может быть небезопасно, а регистрация собственности на квартиру в нём не исключает сноса. Более того, эту обязанность могут возложить на жильцов и собственников.

На сайте Службы числятся 97 самовольных построек, иски о сносе которых уже рассматривали суды. Какие-то объекты постановили снести, по некоторым заключены мировые соглашения. Немало таких зданий и сооружений у Суздальских озёр. Недавно госстройнадзор подал иск о сносе въезда в подземный гараж многоквартирного дома на Малой Десятинной ул., 16, а в феврале суд постановил снести ТРК «Вираж» на Выборгском шоссе, 22.

 

фото: Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга

Некрасов Андрей