Долговой рекорд

В рамках проектного финансирования комплексов «Северная долина» и «Юнтолово» Газпромбанк предоставит компании «Главстрой-СПб» кредит на 30 млрд рублей.

Соглашение подписано исполнительным вице-президентом, управляющим филиалом Газпромбанка в Петербурге Ольгой Драгомирецкой и генеральным директором «Главстрой Санкт-Петербург» Александром Лелиным. Первые транши уже поступили строителям.

В ЖК «Северная долина» (на фото) за счёт кредита строят 29 жилых домов общей площадью 440 000 кв.м в квартале 21. Это уже 16-я очередь масштабного проекта, продажи в которой начались в самом конце октября. Помимо жилых корпусов кредитные средства используют и для создания объектов транспортной инфраструктуры.

В комплексе «Юнтолово» проектным финансированием обеспечено возведение девяти жилых корпусов общей площадью почти 188 000 кв.м, относящихся к шестой очереди, разрешение на строительство которой застройщик получил в начале 2019-го. Кредит также покроет затраты на благоустройство и транспортную инфраструктуру.

Продажи квартир в этих домах идут с использованием эскроу-счетов, которые дольщики также будут открывать в Газпромбанке.

«Это первый для нашего филиала кредит в рамках проектного финансирования, и пока крупнейший», – говорит Ольга Драгомирецкая. «Проектное финансирование всегда требует нестандартного подхода, и нам удалось качественно подготовить сделку с учётом всех изменений законодательства и удовлетворить все потребности клиента. В частности, наш банк одним из первых в регионе обеспечил возможность расчётов с использованием аккредитивов при перечислении средств на счета эскроу. Это позволяет резервировать средства покупателя до регистрации права собственности», – поясняет исполнительный вице-президент Газпромбанка Александр Ушков.

«Подписание договора позволяет продолжать активное строительство в рамках нового законодательства. Мы первыми в городе начали продажи через счета эскроу, а теперь наши проекты обеспечены стабильным долгосрочным финансированием. Вскоре мы вместе с Газпромбанком начнём готовить документы для подписания ещё одного кредитного договора на аналогичную сумму для продолжения строительства наших комплексов», – говорит Александр Лелин.

Некрасов Андрей