НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 02:46
12 декабря 2018 в 05:40

Смольный проиграл ЛСР

Смольный не смог отсудить у «Группы ЛСР» свыше 260 млн рублей.

Смольный не смог отсудить у «Группы ЛСР» свыше 260 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение по иску Комитета имущественных отношений к ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» (входит в «Группу ЛСР»). В начале сентября власти собрались взыскать с застройщика 263,3 млн рублей за нарушение сроков строительства ЖК «Южная акватория» и «Паруса». Оба проекта реализованы в составе единого проекта комплексного развития территорий на берегу Финского залива в Красносельском районе. В 2007 году застройщик приобрёл права на 24 га на торгах Фонда имущества Петербурга. Стоимость сделки превысила 1 млрд рублей. По условиям аукциона, победитель должен был за три года обеспечить инженерию, а затем за четыре года возвести жилые дома. Соответственно, стройка должна была завершиться в 2014-м. Однако ЖК «Южная акватория» был сдан только в конце прошлого года, а ЖК «Паруса» ещё не достроен. Компания мотивировала нарушение сроков объективными обстоятельствами, но подтвердить их профильные комитеты не смогли, объясняли в КИО, поэтому спор и перешёл в судебную плоскость.

Вчера в иске было отказано полностью.

В «Группе ЛСР» свою победу не комментируют.

Напомним, что в Смольном ещё в 2015 году обсуждали несоблюдение ЛСР сроков строительства. Вице-губернатор Игорь Албин грозился расторгнуть инвестиционный договор, но дальше разговоров дело не пошло.

КИО не первый раз пытается взыскать с застройщиков штрафы за нарушение сроков, однако успеха удаётся добиться редко, да и в этих случаях суд обычно заметно снижает размер запрашиваемой неустойки. Однако попыток комитет не оставляет. В частности из-за того, что прокуратура пристально следит за тем, как чиновники взыскивают долги с арендаторов. А в прошлом году претензии к КИО предъявила и Контрольно-счётная палата. 

Общая сумма задолженности арендаторов городского имущества перед бюджетом по данным на август 2018-го составляла порядка 16 млрд рублей.