НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:47
16 декабря 2018 в 21:00

Складское недоразумение

Кредитор отменил торги по «Логопарку Колпино» стоимостью 1,85 млрд рублей.

Кредитор отменил торги по «Логопарку Колпино» стоимостью 1,85 млрд рублей.

Торги по продаже активов ЗАО «Логопарк Колпино», объявленные на прошлой неделе, отменены по требованию кредитора-залогодержателя. Сообщение об этом опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Аукцион по недостроенному логопарку в Шушарах был назначен на 25 января. На него выставили восемь лотов: семь земельных участков и сам незавершённый логопарк на Колпинском шоссе, 135. В состав имущественного комплекса входят два недостроенных корпуса площадью около 92 000 кв.м каждый (степень готовности – 45% и 70%), ещё один незавершённый корпус примерно 30 000 кв.м (готов на 55%), несколько небольших построек (тоже не достроены) и участок около 115 га. По проекту площадь складов должна была составить 600 000 кв.м, индустриальных объектов – ещё около 100 000 «квадратов». Это бывший проект «Евразии Логистик» Мухтара Аблязова, совладельца Славинвестбанка (позже был переименован в АМТ-банк). В середине 2000-х подконтрольная ему компания «Евразия Логистик» хотела построить 14 складов в Москве и регионах, вложив в проекты $3 млрд. В Петербурге планировали возвести крупнейший в регионе логистический центр в 8 км от КАД на 180 га бывших сельхозземель. Работы начались в 2007 году. По проекту площадь складов должна была составить 600 000 кв.м, индустриальных объектов – ещё около 100 000 «квадратов». Из-за кризиса 2008 года у девелопера начались проблемы. По итогам аудита в БТА-банке г-на Аблязова обвинили в причинении миллиардных убытков. Он сбежал в Лондон.

Работы в логопарке остановились. К этому времени было завершено одно складское здание площадью около 70 000 кв.м и частично построены два других. Без официального ввода в эксплуатацию начали эксплуатировать холодные склады.

В 2011-м Центробанк отозвал лицензию у АМТ-банка. Вскоре он оказался в стадии ликвидации, которая проходила под контролем Агентства по страхованию вкладов. Агентство инициировало банкротство «Логопарка Колпино», у которого остались непогашенные долги перед АМТ-банком более чем на 4 млрд рублей. ЗАО признано банкротом в 2014 году. Контролирующие компанию структуры никак не могут договориться о судьбе объекта. Так, торги по логопарку уже пытались провести в 2016-м, но их тоже отменили. «У логопарка привлекательная локация и прекрасная транспортная доступность, что обещает огромный потенциал для развития. Когда на объекте наведут порядок (юридический и строительный), у него есть шансы стать лучшим и крупнейшим логистическим парком в городе», – считает Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St. Petersburg.