НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 19:51

Ставки плывут

11 февраля в 09:25
673

Ставки плывут

ВТБ снизил ставки по ипотеке до 7,9%. Об уменьшении процентов также объявил Альфа-банк.

ВТБ снизил ставки по ипотеке до 7,9%. Об уменьшении процентов также объявил Альфа-банк.

Сегодня, 11 февраля, банк ВТБ снизил на 0,5 п.п. ставки по всей линейке ипотечных программ. Кредит на готовое и строящееся жильё теперь доступен от 7,9% годовых. Рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить под 8,5%.

Получить кредит по ставке 7,9% можно при покупке квартиры с первоначальным взносом от 50%. Дополнительный дисконт (до 0,6 п.п.) доступен активным пользователям «Мультикарты» и «Мультикарты-Привилегия» с подключённой опцией «Заёмщик». Скидка от базовой ставки по кредиту для зарплатных клиентов ВТБ составит 0,5 п.п. Рефинансировать ипотеку, оформленную в другом банке, они смогут под 8,3%. При покупке заложенных в ВТБ объектов предлагается специальная ставка в 7,8% (при первоначальном взносе от 50%).

По собственным данным банка, ВТБ выдаёт каждую четвёртую ипотеку в России. По итогам 2019-го портфель банка в сегменте жилищных кредитов вырос на 20% – до 1,69 трлн рублей. Объём выдачи ипотеки достиг рекордных 675 млрд рублей (по этому показателю ВТБ занял второе место на рынке, уступив лишь Сбербанку). В январе 2020-го (по сравнению с январём 2019-го) банк нарастил объём выдачи на 20% – до 48,8 млрд рублей.

С понедельника, 10 февраля, Альфа-банк снизил ипотечные ставки на 0,4 п.п. Теперь минимальный процент по кредиту на покупку строящегося жилья составляет 7,99%, готового – 8,39%. Предложение действует при покупке квартиры с первоначальным взносом от 20%. Ставки при рефинансировании ипотеки других банков в Альфа-банке начинаются с 8,49%. По итогам 2019-го Альфа-банк выдал ипотечных кредитов на 91,7 млрд рублей (пятое место по стране).

Кстати, ВТБ и Альфа-банк стали первыми крупными банками, объявившими о снижении ставок по ипотеке после того, как в прошлую пятницу Центробанк снизил ключевую ставку до 6%. По практике прошлых лет, в ближайшее время аналогичные решения будут приняты и в других крупнейших кредитных учреждениях.