НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:21
20 января 2017 в 05:31

Дом Демидова облагородят

Подготовлен проект реставрации главного усадебного дома в Тайцах, построенного по проекту Ивана Старова в конце XVIII века.

Подготовлен проект реставрации главного усадебного дома в Тайцах, построенного по проекту Ивана Старова в конце XVIII века.

Работы выполнила компания «Коневские реставрационные мастерские» за 20 млн рублей. Документацию по возрождению бывшего дома-дворца купца Демидова, который хотят превратить в музей, представили губернатору Ленинградской области. «Радует, что мы перешли от слов к делу. Для области крайне важно восстановить уникальный дворцово-парковый ансамбль в Тайцах, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он не только станет местом притяжения туристов, но и позволит проводить выставки, конференции и другие массовые мероприятия», — отметил Александр Дрозденко.

В собственность Ленинградской области этот памятник федерального значения передали в 2015-м. Сейчас он закреплен за Музейным агентством, под эгидой которого началось возрождение объекта. Реставрацию планируют начать уже в 2017-м. Очевидно, что она продлится не один год из-за больших объемов работ. Ориентировочные затраты только на усадебный дом – около 276 млн рублей. А еще в усадьбе сохранились хозяйственные и парковые сооружения (в частности, солнечные часы, грот, готические ворота). В прошлом году их признали выявленными объектами наследия с перспективой перевода в категорию памятников. Они тоже ждут реставрации. Кстати, на территории усадьбы с советских времен сохранились несколько  жилых квартир, которые еще предстоит расселить.