НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:25

Дом Демидова облагородят

20 января 2017 в 05:31

Подготовлен проект реставрации главного усадебного дома в Тайцах, построенного по проекту Ивана Старова в конце XVIII века.

Подготовлен проект реставрации главного усадебного дома в Тайцах, построенного по проекту Ивана Старова в конце XVIII века.

Работы выполнила компания «Коневские реставрационные мастерские» за 20 млн рублей. Документацию по возрождению бывшего дома-дворца купца Демидова, который хотят превратить в музей, представили губернатору Ленинградской области. «Радует, что мы перешли от слов к делу. Для области крайне важно восстановить уникальный дворцово-парковый ансамбль в Тайцах, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он не только станет местом притяжения туристов, но и позволит проводить выставки, конференции и другие массовые мероприятия», — отметил Александр Дрозденко.

В собственность Ленинградской области этот памятник федерального значения передали в 2015-м. Сейчас он закреплен за Музейным агентством, под эгидой которого началось возрождение объекта. Реставрацию планируют начать уже в 2017-м. Очевидно, что она продлится не один год из-за больших объемов работ. Ориентировочные затраты только на усадебный дом – около 276 млн рублей. А еще в усадьбе сохранились хозяйственные и парковые сооружения (в частности, солнечные часы, грот, готические ворота). В прошлом году их признали выявленными объектами наследия с перспективой перевода в категорию памятников. Они тоже ждут реставрации. Кстати, на территории усадьбы с советских времен сохранились несколько  жилых квартир, которые еще предстоит расселить.