НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:16
14 апреля 2017 в 13:19

Туркам запретили строить

Смольный не разрешил строить пятизвездочный отель на Пироговской набережной, 11. Турецкая компания собиралась вложить в проект 50 млн евро.

Смольный не разрешил строить пятизвездочный отель на Пироговской набережной, 11. Турецкая компания собиралась вложить в проект 50 млн евро.

Фирма Elite World Hotels купила участок размером 0,13 га еще в 2013 году на торгах Российского аукционного дома. Турки уплатили за лот 160 млн рублей. В процессе совершения  сделки инвесторов не предупреждали об ограничениях, связанных с тем, что поблизости расположен военный объект. Хотя в Elite World Hotels изначально не скрывали, что планируют строить отель. Инвестор рассчитывал реализовать гостиничный проект к предстоящему ЧМ-2018. На днях в правительстве Петербурга заявили, что размещение туристического объекта в этом месте невозможно, поскольку на соседнем участке находится предприятие «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор». А оно разрабатывает вооружение для флота.

Между тем еще месяц назад турецкая сторона не собиралась отказываться от стройки, пишет «ДП».

При этом Смольный не хочет терять турецкого инвестора. По словам генерального директора ООО «Элит Уорлд Хотелс Рус» Мехмета Демириджи, чиновники ищут для компании другой участок под небольшой пятизвездочный отель на 100-150 номеров высотой чуть больше 20 метров. Вопрос должен решиться в течение месяца. Г-н  Демириджи отметил, что «в России документы медленно двигаются по органам».

Другой проект Elite World Hotels в Петербурге тоже претерпел изменения. Участок на площади Конституции, купленный за 195 млн рублей, оказался «сложным» для освоения. Сейчас там установлены пробные сваи, затем их протестируют, и тогда станет ясно, можно ли реализовать задуманный проект или его придется переделывать. Изначально здесь тоже планировали пятизвездочную гостиницу, но потом инвестор снизил ее уровень до четырех «звезд». Завершить комплекс намерены до конца 2018-го, а открыть отель хотят в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 80 млн евро.