НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 14:34

Мусорные планы огласят в марте

28 февраля в 08:55
846

Мусорные планы огласят в марте

Обновлённую «мусорную» схему Смольный опубликует 18 марта. В ней могут быть новые участки под мусоропереработку.

Найти участки для мусороперерабатывающих предприятий и определиться с реконструкцией завода МПБО-2 власти Петербурга должны до 18 марта. 

К этому сроку Комитет по благоустройству завершит работу над внесением поправок в Территориальную схему обращения с отходами с учётом пожеланий жителей Петербурга. После этой даты обновлённая схема будет опубликована на официальной странице комитета, а к рассмотрению документа приступит Общественный совет Комитета по благоустройству.

С декабря 2019-го в Петербурге прошли общественные обсуждения проекта Территориальной схемы, во время которых в комитет поступило более 15 000 обращений (считая коллективные).

Больше всего вопросов вызвали планы по выделению земель под мусоросортировочные и мусороперерабатывающие предприятия. Руководство комитета согласилось, что многие из участков расположены слишком близко к жилым домам. Теперь власти должны найти новые площадки. Судя по всему, с ними определятся уже к 18 марта. 

Ещё одна «точка кипения» – завод МПБО-2 в Янино. Жители и чиновники Ленобласти, мягко говоря, не приветствуют расширение предприятия, прописанное в территориальной схеме. 
Кроме того, в обновлённом документе должна появиться «правовая основа дальнейшей организации системы раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Петербурга».

К тому же из Петербурга просто некуда вывозить мусор: полигон «Северная Самарка» переполнен, Росприроднадзор планирует его закрывать, скоро достигнет предела полигон в Гатчине... Зато вокруг Петербурга растут нелегальные свалки, на которых отходы сжигают открытым пламенем