НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:50
27 апреля 2017 в 21:00

Штрафная логика

Городу не удалось взыскать деньги с компании «А-2», передумавшей реставрировать дом на Большой Морской, 51.

Городу не удалось взыскать деньги с компании «А-2», передумавшей реставрировать дом на Большой Морской, 51. Фирму связывают с бывшим вице-губернатором Юрием Молчановым.

Апелляционный суд рассмотрел иск Комитета имущественных отношений к фирме «А-2», прежде частично принадлежавшей бывшему вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову. Город требовал с компании 217 млн рублей. В такую сумму власти оценили неисполнение условий инвестдоговора, по которому компании в 2007 году передали особняк Салтыковой (около 3000 кв.м) на Большой Морской улице, 51. «А-2» намеревалась реконструировать здание под бизнес-центр, надстроив дворовую часть. В 2014 году срок действия договора истек. За семь лет компания выполнила менее 10% необходимых работ.

Чиновники полагали, что по условиям договора, получив объект, фирма должна была вложить в реконструкцию 20,5 млн рублей (в ценах 2000 года). А сегодня это уже около 200 млн рублей. С учетом обещанных инвестиций арендатору установили льготы (за весь срок компания заплатила всего 35,6 млн рублей). Кроме того, набежали штрафы.

Суд эти аргументы не устроили. В конце прошлого года арбитраж вынес решение в пользу ответчика, а теперь его позицию подтвердила и апелляционная инстанция. Условия договора «не содержат в качестве последствия неисполнения обязательств уплату денежных средств», написано в решении. Отдельно судья оговорил, что поскольку инвестдоговор до сих пор не закрыт (хотя постановление уже не действует), «А-2» еще может провести реконструкцию.

Отметим, что у города уже есть потенциальный инвестор на особняк. В прошлом году ООО «Северная земельная компания» обратилось в Комитет по инвестициям с предложением реконструировать здание под гостиницу.

>

Досье NSP 

Особняк начинали возводить в 1845-м для вдовы Ивана Дмитриевича Салтыкова – Елизаветы Павловны, внучки графа Строганова. Стройку завершали по проекту архитектора Боссе. В советское время здесь располагались проектные институты. В 2007 году особняк передали для реконструкции под бизнес-центр ООО «А-2».  Позднее администрация Адмиралтейского района собиралась разместить в памятнике культурно-досуговый центр или Литературный дом Союза писателей, однако эти планы остались на бумаге.

Фото Романа Везенина