НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 18:23

Субсидии для «сельской ипотеки»

3 марта в 09:02
2 332

Субсидии для «сельской ипотеки»

Россельхозбанк и Минсельхоз заключили соглашение о предоставлении субсидий по программе «сельской ипотеки»

Россельхозбанк и Минсельхоз заключили соглашение о предоставлении субсидий по программе «сельской ипотеки».

Из федерального бюджета на субсидирование ставок в 2020 году банку будут перечислены 789 млн рублей. Всего в этом году на субсидии по «сельской ипотеке» согласована сумма в 1 млрд рублей.

Минсельхоз – главный координатор программы комплексного развития села; РСХБ стал первым банком, подписавшим соглашение с ведомством. Со второго полугодия к программе планирует присоединиться Сбербанк.

Льготное кредитование при покупке жилья поможет привлечь в агропромышленный сектор городских жителей, остановить миграцию из сельских территорий в мегаполисы, а также – приблизить уровень жизни на селе к городскому, заявила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Напомним: в программе не участвуют субъекты РФ с самым активным строительством: Москва, Петербург, Московская область. Также льготы не распространяются на города с населением более 30 000 человек.

Специалисты полагают, что субсидированные кредиты под 2,7–3% годовых будут востребованы, в первую очередь, в Ленинградской области и Краснодарском крае.

В Ленобласти из перечня населённых пунктов, где можно использовать недорогие кредиты, выпали Волхов, Всеволожск, Кудрово, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Кириши, Мурино, Луга, Сертолово, Сланцы, Сосновый Бор, Тихвин и Тосно.

В Краснодарском крае также обнародовали список из 1687 населённых пунктов, где субсидии будут работать. В их число вошли Абрау-Дюрсо, Анапа, Архипо-Осиповка, Лермонтово…

В феврале филиал РСХБ в Петербурге и Ленинградской области уже начал принимать предварительные заявки от граждан и проводить аккредитацию застройщиков и проектов.

Участие в программе может заметно повлиять на распределение спроса. В рамках «сельской ипотеки» можно оплачивать кредитными средствами приобретение квартир (в том числе в новостройках), домов и участков ИЖС. Сумма – до 3 млн рублей, первый взнос – не менее 20%, использовать эти средства для рефинансирования нельзя. При стандартном размере кредита в 2 млн рублей ежемесячный платёж по льготной ставке составит около 13 000 рублей, по обычной (9%) – примерно 23 000 рублей. Ипотека не привязана к месту работы или регистрации, главное – чтобы объект находился на «правильной» территории. И чтобы застройщик (или подрядчик) не вызывал у банка сомнений.

По расчётам ведомства, субсидиями от Россельхозбанка смогут воспользоваться в этом году 5500–6000 заёмщиков. Это на все регионы. При этом в субъектах РФ получено уже 22 000 предварительных заявок. В Ленобласти за прошлый год было зарегистрировано 35 377 ипотечных договоров на покупку жилья. Возможно, потенциальным заёмщикам и застройщикам стоит поспешить.

Подробнее об особенностях программы мы расскажем на «круглом столе» с участием руководителей петербургского филиала РСХБ, который состоится 24 марта.