НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:05
31 мая 2017 в 16:03

Доступное жилье для богатых

АИЖК покупает еще 253 дорогих апартамента в столице. Таким причудливым способом агентство участвует в формировании рынка доступного арендного жилья.

АИЖК покупает еще 253 дорогих апартамента в столице. Таким причудливым способом агентство участвует в формировании рынка доступного арендного жилья.

Речь идет о квартале комфорт-класса «Парк легенд», который ГК «ТЭН» возводит в рамках реновации промзоны ЗиЛ. Общая площадь комплекса, в котором предусмотрено жилье и апартаменты, составит около 700 000 кв.м. В проекте также появятся деловой и спортивный кварталы (Ледовый дворец, комплекс водного спорта, Музей хоккея и открытый каток).

АИЖК планирует профинансировать строительство корпуса №6. Это 24-этажное здание рассчитано на 253 апартамента общей площадью 14 000 кв.м. Сейчас на сайте проекта апартаменты предлагают от 123 000 рублей за «квадрат».

На сайте АИЖК говорится, что благодаря спортивной инфраструктуре жилье обладает высоким потенциалом для начинающих и профессиональных спортсменов из регионов. Они смогут арендовать квартиру по оптимальной цене. А портфель АИЖК пополнится одним из самых интересных на сегодня проектов на рынке недвижимости Москвы. Отметим, что сроки строительства комплекса уже продлевали – в последний раз до ноября 2018 года.

Напомним, что АИЖК формирует «цивилизованный», но не очень «доступный» рынок арендного жилья, исполняя поручение Президента РФ. Уже в 2016-м объем инвестиций в квартиры и апартаменты составил 13,5 млрд рублей, а к 2020 году Агентство планирует потратить на это порядка 100 млрд рублей. Сейчас в портфеле АИЖК около 70 000 кв.м, часть квартир уже начинают сдавать в аренду.

Как и на каком основании руководители АИЖК принимают решение о покупке апартаментов у конкретного застройщика – неизвестно. Конкурсы не проводятся. Для миллиардных контрактов это более чем странно.