НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:38
2 июня 2017 в 06:10

Легенда о долгах

Город взыскивает с компании LEGENDA еще 487 млн рублей. Долг насчитали за полтора года, на которые застройщик задержал сдачу ЖК «Legenda на Яхтенной».

Город взыскивает с компании LEGENDA еще 487 млн рублей. Долг насчитали за полтора года, на которые застройщик задержал сдачу ЖК «Legenda на Яхтенной».

Комитет имущественных отношений подал иск в арбитражный суд, требуя с ООО «Республика» 487 млн рублей. Фирма входит в состав компании Legenda Intelligent Development. В 2011 году она выиграла торги Фонда имущества на право аренды участка под строительство комплекса на улице Оптиков. Договор был заключен до марта 2015-го, когда требовалось завершить стройку. Однако уложиться в отведенные сроки «Республика» не смогла, сдав  дом на полтора года позже, в декабре 2016-го.
В КИО подразумевают, что за этот срок требовалось выплачивать аренду – по ставке, определенной на торгах. «Республика» платежи не вносила. В Смольном высчитали, что компания должна казне 320 млн рублей долга и еще почти 160 млн рублей пени.
«Это просто какой-то нездоровый креатив некоторых чиновников, – прокомментировал ситуацию коллегам из «Делового Петербурга» глава компании Василий Селиванов. – Сумма по договору выплачена городу в полном объеме равными поквартальными платежами. Дом был сдан с задержкой, но не по нашей вине, что было доказано в суде. Тогда комитет придумал продлить те самые поквартальные платежи на срок задержки. Но это просто блажь». Официальный комментарий компании: «LEGENDA победила в торгах, купив право на заключение договора аренды с городом на реализацию на пятне инвестиционного проекта в срок до середины 2015 года. Всем участникам процесса было понятно, что этот срок носит приблизительный характер, так как на момент продажи участка, естественно, не велось никакого проектирования, а сроки реализации в девелопменте в очень большой степени зависят как раз от сложности проектных решений. Свои финансовые обязательства перед городом компания LEGENDA выполнила в полном объеме. Мы категорически не согласны с претензиями ведомства и рассчитываем аргументированно доказать свою правоту в суде. Не видим никаких объективных причин для указанных в иске требований».
Напомним, что это не первый иск, связанный с этим участком. В конце прошлого года в Смольном решили взыскать с компании неустойку за неисполнение условий инвестдоговора. За нарушение сроков строительства. КИО требовал выплатить в казну 62,3 млн рублей. У арендодателя есть право начислить пени в размере 0,02% от суммы договора за каждый день просрочки, заявили чиновники в суде. Застройщик, доказав, что в задержке виновато «Ленэнерго», в первой инстанции снизил размер санкций до 31 млн рублей, во второй сумму удалось сократить до 1 млн рублей. Суд отметил, что такая неустойка является «достаточной компенсацией возможных потерь арендодателя. Наличие негативных последствий, связанных с ненадлежащим исполнением обязательства, комитетом не доказано. В свою очередь, дольщики не лишены возможности обратиться к обществу с соответствующими требованиями», говорится в решении.  Дольщики ЖК «Legenda на Яхтенной» действительно судились с компанией и смогли взыскать неустойку за задержку со сдачей.