НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 22:30
8 июня 2017 в 13:45

Смольный остался без базара

Комитету имущественных отношений не удалось выселить нынешнего арендатора Невского рынка, право аренды которого планируют продать этим летом.

Комитету имущественных отношений не удалось выселить нынешнего арендатора Невского рынка, право аренды которого планируют продать этим летом.

Арбитраж завершил рассмотрение иска Комитета имущественных отношений к компании «Агропартнер». Фирма с 1999 года арендует четыре здания на пр. Обуховской Обороны, 75а (литеры А, Б, В и Д). Это Невский (прежде – Смоленский) рынок. 
КИО требовал, чтобы арендатор погасил долги в размере 4 млн рублей и еще порядка 850 000 рублей пени по договору на главное здание под литерой А площадью 2483 кв.м (на каждый корпус заключено отдельное соглашение, общая площадь комплекса – порядка 3000 «квадратов»). Кроме того, город хотел расторгнуть договор, выселив компанию. 
В ходе слушаний «Агропартнер» просил снизить размер неустойки, пообещав в ближайшее время погасить долг, и не расторгать договор. Заседания несколько раз переносили. Компания заявила о переплате за 2015 год, которую город должен был зачесть, но подтвердить эти данные не смогла.
В итоге финансовые требования судья удовлетворил, а вот расторгать договор не стал, назвав такой шаг «несоразмерной мерой ответственности за нарушение обязательства», которая не соответствует балансу интересов сторон. 
Напомним, в апреле Комитет имущественных отношений анонсировал продажу права аренды Невского рынка. Торги по нему обещают провести этим летом, вместе с аукционами по Кузнечному, Некрасовскому, Московскому и Ломоносовскому рынкам. Здание на проспекте Обуховской Обороны построено в 1960 году, памятником не является. Рынок рассчитан на 240 торговых мест. По данным Фонда имущества, объект сегодня используется на 80%. Потенциальным инвесторам предлагают обустроить на рынке зону с чайными и кондитерскими лавками, площадку для проведения мастер-классов и прочих мероприятий. Впрочем, детали город не регламентирует, поэтому инвестор сможет организовать пространство на свое усмотрение.
Объекты собираются сдать в аренду на 10-15 лет с условием сохранения текущего профиля. От новых операторов требуется превратить морально устаревшие рынки в современные торговые площадки наподобие Даниловского рынка в Москве, поясняют в Смольном.

Сроки аренды по всем объектам, включая Невский рынок, уже истекли, говорят чиновники, и договоры считаются продленными на неопределенный срок. Прекратить их город вправе, предупредив арендатора за три месяца до предполагаемого выселения.