НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:36
9 июля 2017 в 21:00

Чиновники увязли в «Меду»

Смольный проиграл иск о выселении ресторана «Мёд» с Южной дороги Крестовского острова.

Смольный проиграл иск о выселении ресторана «Мёд» с Южной дороги Крестовского острова.

Арбитражный суд завершил рассмотрение иска Комитета имущественных отношений к ООО «Рыбный рынок». Эта фирма выступает арендатором площадки, на которой расположился ресторан «Мёд». Комитет требовал взыскать с фирмы штраф в 220 000 рублей, расторгнуть с ней договор аренды и выселить. 

«Рыбный рынок» арендует у города участок размером 3961 кв.м на Южной дороге Крестовского острова (уч. 13, восточнее дома 21, лит. Д по Крестовскому проспекту). Договор изначально был заключен с ООО «Балтийский экспресс» (компания Владимира Львовского и Михаила Фейгельмана, которым принадлежат также рестораны «Карл и Фридрих» и «Русская рыбалка»), но почти сразу его переоформили на «Рыбный рынок». Действует контракт до января следующего года.  

В 2015 году городские власти решили зачистить территорию вокруг Южной дороги и даже подготовили концепцию благоустройства, включающую прогулочные зоны с велодорожками, открытым бассейном и т.п. Проект приурочен к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В 2016-м чиновники начали искать основания для пересмотра договоров аренды, заключенных на эту территорию. Так, в ноябре администрация Петроградского районе посетила участок «Рыбного рынка» и зафиксировала нарушения: снег и наледь не убраны, подходы и подъезды к зданию не расчищены – «не обеспечена безопасность и беспрепятственное движение пешеходов». Высота снега составила 0,5 м, зафиксировано в протоколе. В декабре проверку повторили, обнаружив мусор. Оба случая повлекли административное наказание. Плюс были выписаны штрафы. По условиям договора размер неустойки составляет 80% от квартальной арендной платы.

Соседний с «Рыбным рынком» участок (Южная дорога, уч. 14, восточнее д. 21, литера Д по Крестовскому пр.) по договору аренды занимает ООО «Балтэкспресс-Гамма» (еще одна структура «Балтийского экспресса»). Срок действия – до января 2018 года. В марте этого года КИО подал иск о расторжении договора и выселении арендатора. Ближайшее заседание по делу пройдет на этой неделе.

Раньше на этом участке работал ресторан «Воздух», сейчас он закрыт.

Но главное – чиновники получили аргументы для расторжения договора, в котором арендатор подписался выполнять правила уборки, обеспечения чистоты и порядка, утвержденные городским правительством.

Однако суд снизил размер штрафа до 40 000 рублей, а договор оставил в силе. Расторжение – несоразмерная мера и не соответствует балансу интересов сторон, написано в решении арбитража. Отдельно отмечено, что прежде компания не допускала никаких нарушений.

Не исключено, правда, что раньше ее никто и не проверял, властям было не до этого.

Напомним, весной 2017-го КИО заявил, что «Мёд» будет закрыт. Однако этот ресторан, как и соседний «Воздух», не снесли. Он работает до сих пор. Зато под бульдозеры Центра повышения эффективности использования городского имущества попали соседняя постройка компании «Агрум» и расположенный поблизости теннисный корт «Спортивный мир» Романа Курбатова. Правда, договоры аренды с ними к тому моменту истекли. Недавно КИО в суде подтвердил свою правоту в деле о выселении «Агрума», а  вот тяжба по поводу корта еще не завершена.