НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 04:16

«Шелест» стих

11 марта в 10:05
617

«Шелест» стих

На проекте жилого дома на Ропшинской улице, 10, скорее всего, можно ставить крест. Компания «Шелест-сквер» проиграла очередной суд.

На проекте жилого дома на Ропшинской улице, 10, скорее всего, можно ставить крест. Компания «Шелест-сквер» проиграла в кассационной инстанции.

В декабре 2018-го суд отменил разрешение на строительство жилого дома на Петроградской стороне. Его собиралась возвести компания «Шелест-сквер» на месте двухэтажной постройки. Но градозащитники сначала оспорили разрешение на строительство, которое было приостановлено, а затем выиграли иски к Кадастровой палате, Росреестру, КГИОП и Службе госстройнадзора. По сведениям граждан, здание (особняк Наумова или Назимова) построено до 1917 года, значит, сносить его нельзя по закону. Но в какой-то момент, сославшись на кадастровую ошибку, в документах изменили дату постройки: с 1895-го на 1947 год.

Кадастровая палата, кадастровый инженер, КГИОП и ООО «Шелест-сквер» безуспешно пытались оспорить решение суда. Летом 2019-го Городской суд отклонил их апелляцию.

Застройщик пошёл выше, отстаивая свою позицию: никакого особняка Назимова здесь не было, а от доходного дома XIX века остались лишь фундаменты и часть стен; остальное построили уже в послевоенное время. Сегодня третий кассационный суд общей юрисдикции оставил решение Куйбышевского райсуда и Санкт-Петербургского городского суда без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Компания «Шелест-сквер» купила двухэтажное здание в 2014-м. Она планировала разобрать его и возвести на этом месте девятиэтажный комплекс на 32 квартиры площадью около 5000 кв.м. Это первый девелоперский проект фирмы, которую учредили Денис Мотуз и Глеб Архипов.