НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 08:53

Первый «сельский» кредит пошёл!

12 марта в 21:00
1 245

Первый «сельский» кредит пошёл!

Подписан первый в Ленобласти договор долевого участия с использованием «сельской ипотеки».

Подписан первый в Ленобласти договор долевого участия с использованием «сельской ипотеки».

В кредит по льготной ставке – 2,7% – приобретается квартира в ЖК «Энфилд» в Буграх. Застройщик – «Арсенал-Недвижимость».

Кредит будет переведён заёмщику уже сегодня, в первой половине дня.

Программа «сельской ипотеки» была анонсирована в конце 2019-го. Первые реальные кредиты граждане получили в регионах на этой неделе. По сообщениям Минсельхоза и основного оператора программы – Россельхозбанка, уже поступило более 20 000 заявок.

В прошлом году ГК «Арсенал-Недвижимость» открыла продажи в третьей очереди ЖК «Энфилд», состоящей из трёх домов (824 квартиры).

Всего в рамках проекта возведут 17 жилых корпусов (около 300 000 кв.м жилья), английскую школу, три детских сада и четыре многоэтажных паркинга.

Программа «сельской ипотеки» становится особенно актуальной в последние дни: пандемия коронавируса и «нефтяная война» обвалили курс рубля. В этой ситуации банки готовятся повышать ставки по ипотечным кредитам. Многое зависит от позиции ЦБ.

На рынке ходят слухи о том, что Минсельхозу удастся пролоббировать увеличение бюджетного финансирования программы. Пока на этот год запланированы субсидии в размере 1 млрд рублей – этого точно не хватит на всех желающих.

Вместе с тем успех программы может привести к «географической дискриминации» и снижению продаж в проектах, которым не повезло попасть в заветный перечень. Напомним, на города и посёлки с населением более 30 000 человек льгота не распространяется.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил NSP, что в ближайшее время будет проведено совещание с участием заинтересованных сторон (Комитет по аграрной политике, Россельхозбанк, строительный блок ЛО) для выработки мер по предупреждению возможного перекоса в спросе. Возможно, региональный перечень населённых пунктов, в которых льгота действует и в который не попали Выборг, Всеволожск, Мурино, Кудрово и пр., будет корректироваться (сокращаться).