НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:30
15 августа 2017 в 21:03

Застройщиков преследует облик

Служба госстройнадзора Петербурга начала проверять наличие у застройщиков согласования архитектурно-градостроительного облика их проектов. Теперь без этого документа не получить разрешение на строительство.

Служба госстройнадзора Петербурга начала проверять наличие у застройщиков согласования архитектурно-градостроительного облика их проектов. Теперь без этого документа не получить разрешение на строительство.

Процедура для петербургских строителей вроде бы привычная – получать такое согласование они обязаны с начала 2016 года. Однако местное законодательство требовало иметь этот документ еще до выдачи градплана участка, то есть на самом раннем этапе проектирования. Весной 2017-го эта норма была успешно оспорена. В суд обратилось физическое лицо, у которого КГА отказался принимать документы для оформления градплана как раз из-за отсутствия согласованного облика. Интересы истца в суде представляло адвокатское бюро «Качкин и Партнеры». Юристы уверяли, что Верховный суд и профильные федеральные ведомства не раз подтверждали: при выдаче градплана чиновники не могут требовать иных документов, кроме заявления. Кроме того, местными нормами не предусмотрено никакой ответственности за отсутствие согласования, и никакие госорганы не проверяют его наличие – кроме КГА, который сам же его и выдает. В итоге городской суд признал правоту истцов, а заодно признал незаконными поправки в местный закон «О градостроительной деятельности…», закон «О порядке согласования архитектурно-градостроительного облика…» и в регламент КГА, где прописана сама процедура. Отметим, что речь шла не об отмене самого согласования, а о нормах, которые требуют получать его для выдачи градплана.

Теперь же проверять его наличие будет Служба госстройнадзора – перед тем, как разрешить строительство. Как это связано с решением суда – неизвестно. В Службе ссылаются на вступившие в силу изменения в Правила землепользования и застройки. Там есть пункт о том, что для размещения капитальных жилых объектов  необходимо решение о согласовании облика, предоставленное в порядке, установленном законом Петербурга. Получается чушь: закон все еще действует и требует визы КГА до выдачи градплана. Вообще разобраться в самой процедуре непросто. Помимо местного закона есть приказ КГА о его применении, распоряжение КГА о составе и форме материалов и утвержденный им же административный регламент оказания соответствующей госуслуги.

Кстати, перечень объектов, в отношении которых надо получать согласование, не ограничивается многоквартирными домами. Виза КГА нужна и для строительства объектов обслуживания жилой застройки: гаражей и паркингов, объектов коммунальной инфраструктуры (котельные, трансформаторные подстанции и т.д.), объектов бытового, социального и медицинского обслуживания (школы и детские сады, рынки, магазины, общепит и гостиницы...).

И все это происходит на фоне громких заявлений о сокращении процедур и сроков в строительстве...

NSP будет следить за развитием этого сюжета. Как только получим разъяснения от госстройнадзора и от юристов – немедленно ознакомим с ними читателей.