НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:50
4 сентября 2017 в 21:40

Сладкий залог

Сбербанк требует продать заложенный по кредиту торгово-развлекательный центр «Монпансье» на Планерной улице.

Сбербанк требует обратить взыскание на заложенный по кредиту ТРК «Монпансье» на Планерной улице.

Соответствующий иск арбитраж рассмотрит на следующей неделе. Ответчик – ООО «Монпансье». С весны суд разбирает спор с этими же участниками, а в конце августа было решено выделить в отдельный кейс требование о продаже объекта для погашения долгов перед банком.

Торгово-развлекательный комплекс «Монпансье» открылся на Планерной ул., 59 осенью 2014 года. «Якорями» объекта стали супермаркет PRISMA, магазин электроники «Техносила», супермаркеты товаров для детей «Дети» и «Детский мир», мультиплекс «Мираж Синема» и фитнес-клуб Art of Fitness. Площадь комплекса составляет почти 60 000 кв.м.

Здание построено компанией «Строительное управление-1» тюменского миллиардера Александра Забарского. Кредит на стройку фирма получила от Сбербанка. Залогом стало общество-застройщик, на которое была оформлена недвижимость. В 2016 году у г-на Забарского начались проблемы, пошла волна банкротств подконтрольных ему компаний и пр. В конце года  ООО «Строительное управление-1» было реорганизовано в ООО «Монпансье», на баланс которого перешла недвижимость. А долги остались на СУ-1. «Монпансье» возглавила Людмила Добровольская, по информации региональных СМИ, близкая подруга г-на Забарского.

Сбербанк развернул борьбу за недвижимость, но пока не преуспел. Если банк сможет выиграть иск об обращении взыскания на ТРК, ситуация изменится. Залоговая стоимость объекта составляет 1,9 млрд рублей. По оценке Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге, рыночная стоимость комплекса – около 1,5 млрд рублей. В ТРК высокая доля вакантных площадей и низкая посещаемость. Он расположен на границе с лесопарком, а неподалеку разместился конкурент – ТРК «5 Озер», у которого более выгодная локация за счет более интенсивного автомобильного и пешеходного трафика. В то же время перспективы торгового центра «Монпансье» могут улучшиться по мере заселения активно застраиваемой Каменки, считает эксперт.

Сейчас в арбитраже рассматриваются не менее десятка дел, связанных с ТРК «Монпансье». Так, Западно-Сибирский банк Сбербанка требует признать ООО «Монпансье» банкротом за долг в 480 млн рублей. КИО требует от Строительного управления-1 278 млн рублей (в основном – за превышение площади построенного объекта). В свою очередь, «Монпансье» пытается обязать КИО передать в аренду на 49 лет участок под комплексом площадью около 1,7 га, а также судится с арендаторами.

NSP будет следить за развитием сюжета.