НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:03
28 сентября 2016 в 13:15

Уполномоченные «кубышки»

Правительство РФ утвердило требования к банкам, в которых саморегулируемые организации строителей могут хранить свои компенсационные фонды.

Самого постановления правительства на официальном сайте еще нет. Однако Дмитрий Козак уверяет, что основным критерием остается наличие у банка собственных средств в размере не менее 100 млрд рублей. Такому требованию в стране отвечают 12 банков. Напомним, критерии для банков разрабатывал Минстрой, и в процессе их общественного обсуждения было несколько вариантов.

Обязанность СРО хранить средства только в уполномоченных банках появилась в масштабных поправках в Градостроительный кодекс, утвержденных этим летом. Определяя надежные кредитные организации, чиновники надеются избежать потерь средств строительных СРО. По данным на лето, общий объем компенсационных фондов составляет 97 млрд рублей, но около 25 млрд из них размещены на депозитах в банках, уже лишенных лицензий. Кроме того, аккумулирование средств у «проверенных» финансовых структур позволит наконец-то точно подсчитать объемы фондов, а значит, избавить рынок от «коммерческих» саморегулируемых организаций, которые недобросовестно отнеслись к формированию «кубышки».

Теперь СРО предстоит до 1 ноября перевести средства в уполномоченные банки, если они, конечно, там уже не хранились. Времени не много, но и открыть депозит – не такая сложная задача.

Серьезные проблемы могут возникнуть у генподрядчиков, которые вступили в те самые «коммерческие» СРО. Если выяснится, что их компенсационные фонды формировались с нарушениями, эти организации могут лишиться статуса, а значит, их члены не смогут продолжать бизнес.