НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 07:42

Миллиарды на помойку

15 апреля в 07:40
545

Миллиарды на помойку

Федеральные власти выделили 8,977 млрд руб. на поддержку региональных «мусорных» операторов – компаний, организующих вывоз бытовых отходов. В Петербурге такого оператора нет.

Федеральные власти выделили 8,977 млрд руб. на поддержку региональных «мусорных» операторов – компаний, организующих вывоз бытовых отходов. В Петербурге такого оператора нет.

Сумма не так уж и велика: в России 85 субъектов, если деньги разделят поровну, то получатеся чуть более 100 млн на регион.  

Инвестиции должны поддержать «устойчивость региональных операторов» (мусорных компаний). Причина понятна: люди в самоизоляции производят больше бытового мусора. А платят меньше. 

Петербург, скорее всего, трансфер не получит: судя по тексту постановления, деньги дадут только тем регионам, которые начали мусорную реформу и где работает региональный оператор по обращению с отходами, есть территориальная схема по обращению с отходами и т.п. В Петербурге терсхема пока ещё обсуждается, оператор не выбран. 
А в Ленобласти региональный оператор есть – Управляющая компания по обращению с отходами. Так что у дачников, мигрировавших для самоизоляции, есть шанс, что их мусор будут вывозить исправно.  

Активисты предполагают, что сложности с вывозом отходов (новые нелегальные свалки, продолжающиеся протесты из-за расширения полигонов и т.п.) вызваны не столько режимом самоизоляции, сколько системными проблемами законодательства в этой сфере. И предлагают пересмотреть его, уделив внимание сокращению образования отходов. Петицию можно подписать на платформе roi – официальном ресурсе для подобных инициатив

Активистов также тревожит обещанное властями в пакете антикризисных мер сокращение количества проверок МСП. Нелегальные мусорщики могут воспользоваться послаблениями.