НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:29
24 ноября 2016 в 21:30

Петербург накрыло креативом

Смольный разработал законопроект «О фонде креативных пространств». Подходящие объекты готовы передавать креативщикам за рубль.

Председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк представила на заседании губернаторского Совета по инвестициям меры поддержки креативных пространств, которые анонсировала месяц назад. Поддерживать их предлагают материально – зданиями в центре города и минимальными ставками за их пользование.

Передавать объекты будут в аренду (если серьезной реконструкции не требуется) или в концессию. Вариант с концессией подразумевает значительные траты со стороны концессионеров на приведение объектов в порядок.

Чтобы легализовать льготную аренду, власти планируют принять закон «О фонде креативных пространств». Он уже подготовлен, но пока не опубликован. Документ установит коэффициент социальной значимости для тех, кто станет сдавать в субаренду объекты из этого фонда. На поддержку города смогут рассчитывать те, кто сам или при участии субарендаторов сможет занять не менее 70% площади объекта культурными, творческими или образовательными проектами.

«Развитие креативных кластеров – эффективный инструмент привлечения инвестиций в экономику города, сохранения объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и повышения эффективности использования имущества Петербурга», – полагает г-жа Бабюк. Ранее она говорила о том, что реализация мероприятий по поддержке креативных центров позволит к 2030 году увеличить вклад арт-индустрий в ВВП Петербурга с 7 до 12%. Заключить первые договоры чиновники планируют уже в следующем году.

Смольный уже подготовил перечень будущих креативных площадок. В нем значатся: Каменноостровский проспект, 58-60 (этот адрес, правда, есть и в списке объектов, которые власти намеревались передать под отели), Кадетская линия, 21А (дом Брюллова, который пообещали отдать под музей ВООПИиК), ул. Садовая, 28-30, корп. 54 и ул. Садовая, 28-30, корп. 55 (оба на территории Апраксина Двора), ул. Курская, 11/72 (заброшенный аварийный дом, часть которого ранее занимала баня), ул. Восстания, 7 в Кронштадте (пустующее здание 5-й северной оборонительной казармы) и пр. Елизарова, 45А. Список не закрытый, предполагается, что его дополнят по заявкам районных администраций, потенциальных арендаторов и концессионеров.

Судя по заявлениям властей и инвесторов, город в ближайшее время ожидает прямо-таки креативный бум. Летом открылась Новая Голландия. Московская компания ArtPlay обещает в течение месяца запустить свою площадку на Красногвардейской площади (расположится она в здании так называемого «Телевизора» и в стенах казарм Новочеркасского полка).  Креативное пространство анонсировали арендаторы бывшего завода «Арсенал» у Финляндского вокзала. Ищет площадки под свои проекты московский FlaconX, открывший в столице знаменитый дизайн-завод «Флакон».