НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 08:20
20 апреля 2020 в 07:19

Штраф за нежильё

Госдума приняла в целом, а Совет Федерации одобрил законопроект об ответственности за самовольную перепланировку в нежилых помещениях в многоквартирных домах. Документ пролежал под сукном более года.

Госдума приняла в целом, а Совет Федерации одобрил законопроект об установлении ответственности за самовольную перепланировку в нежилых помещениях в многоквартирных домах. Документ пролежал под сукном более года.

Ранее Кодекс об административных правонарушениях предусматривал штрафы только для тех, кто самовольно провёл переустройство или перепланировку квартир. Собственники или арендаторы нежилых помещений, в том числе в подвалах, могли безнаказанно проводить перепланировки без каких-либо разрешений. Это частенько приводило к конфликтам с жильцами и повреждениям конструкций домов.

В конце 2018 года в Жилищном кодексе появился новый порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд и согласования их перепланировки. Затем были приняты и местные нормы.

В декабре 2018 года был подготовлен законопроект о штрафах за нарушение этих норм. Но его первое чтение состоялось только год спустя – в декабре 2019-го. Теперь документ принят в целом. Он устанавливает штрафы за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за их использование не по назначению не только для граждан, но и для должностных (от 2000 до 3000 рублей) и юридических лиц (20 000–30 000 рублей). А за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юрлицам (включая ИП) грозит от 40 000 до 50 000  рублей. 

Штрафы, прямо скажем, не устрашающие. Но раньше-то их вообще не было...