НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:42

Штраф за нежильё

20 апреля 2020 в 07:19

Госдума приняла в целом, а Совет Федерации одобрил законопроект об ответственности за самовольную перепланировку в нежилых помещениях в многоквартирных домах. Документ пролежал под сукном более года.

Госдума приняла в целом, а Совет Федерации одобрил законопроект об установлении ответственности за самовольную перепланировку в нежилых помещениях в многоквартирных домах. Документ пролежал под сукном более года.

Ранее Кодекс об административных правонарушениях предусматривал штрафы только для тех, кто самовольно провёл переустройство или перепланировку квартир. Собственники или арендаторы нежилых помещений, в том числе в подвалах, могли безнаказанно проводить перепланировки без каких-либо разрешений. Это частенько приводило к конфликтам с жильцами и повреждениям конструкций домов.

В конце 2018 года в Жилищном кодексе появился новый порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд и согласования их перепланировки. Затем были приняты и местные нормы.

В декабре 2018 года был подготовлен законопроект о штрафах за нарушение этих норм. Но его первое чтение состоялось только год спустя – в декабре 2019-го. Теперь документ принят в целом. Он устанавливает штрафы за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за их использование не по назначению не только для граждан, но и для должностных (от 2000 до 3000 рублей) и юридических лиц (20 000–30 000 рублей). А за самовольное переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юрлицам (включая ИП) грозит от 40 000 до 50 000  рублей. 

Штрафы, прямо скажем, не устрашающие. Но раньше-то их вообще не было...