НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:08
8 декабря 2016 в 14:10

Рублевый футбол

Новый стадион достанется «Зениту» за символический рубль; правда, клубу придется вложить в объект еще 500-600 млн рублей.

Затраты на обустройство арены, спортивно-медицинское оборудование, создание зон общепита и т.п. обойдутся именно в эту сумму, подсчитал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, назвав смету «некосмической».

Сегодня стало известно, что стадион, обошедшийся бюджету более чем в 40 млрд рублей, город планирует передать «Зениту» за один рубль в год. Кроме того, Смольный возместит клубу расходы на устранение недостатков, связанных с проектированием и строительством (если таковые найдутся). Футболисты со своей стороны возьмут на себя эксплуатационные расходы, коммунальные платежи и текущий ремонт. Зато «Зениту» достанутся все доходы от продажи билетов, сувениров и любой другой торговли, общепита, рекламы и проведения сторонних мероприятий.

Вице-губернатор обещает сдать объект к 26 декабря: «На август 2016-го, момент разрыва госконтрактов (со структурами «Трансстроя». –  NSP), мы фиксировали отставание, которое превышало 300 дней. Сегодня по отдельным видам работы отставание на уровне двух недель, оно будет ликвидировано в течение ближайших одной-полутора недель». Первый официальный матч на Крестовском пройдет 17 июня. В ходе Кубка конфедераций здесь встретятся сборные России и Новой Зеландии. «Мы уже никуда с вами отступать не можем», – напомнил во время последнего визита на стройку заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Кстати сегодня же выяснилось, что город подал иски к бывшему подрядчику, требуя вернуть аванс и возместить ущерб на общую сумму 3,7 млрд рублей. Третьей стороной по этим делам пройдет банк ВТБ, выдавший бывшему подрядчику гарантии на 3,8 млрд рублей. Отметим, что в Арбитражном суде уже рассматривается иск «Трансстроя» к Смольному,  в котором компания, в свою очередь, требует возместить ущерб на 7 млрд рублей.