НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 16:08
19 декабря 2016 в 14:22

Оперная амнистия

Арбитраж разрешил реконструировать дом Мордвиновых (на ул. Глинки, 4) под апарт-отель. Арест со здания снят.

В пятницу суд отказал прокуратуре в иске к КГИОП, посчитав, что реконструкция не затронет охраняемых элементов. Полный текст решения пока не опубликован, но отдельной строкой суд распорядился отменить обеспечительные меры, принятые в прошлом году. Представители застройщика (компании «Мегахаус») пока не ответили, когда возобновят работы на площадке. Памятник хотят приспособить под апарт-отель Opera Palace (109 номеров, в том числе четыре президентских люкса) с подземным паркингом.

Под охраной находится не все здание, а фасады двух этажей и часть элементов, поэтому КГИОП разрешил изменить габариты дома. Это вызвало протест градозащитников, которых на сей раз поддержала прокуратура.

Но в нынешнем деле возникла долгая пауза.

Еще до подачи прокурорского иска в суд общей юрисдикции обратились активисты и депутаты, также недовольные действиями КГИОП (в их числе – депутат ЗС Борис Вишневский). Арбитраж решил подождать, что скажут коллеги. Городской суд не нашел нарушений в действиях КГИОП, о чем NSP писала еще в ноябре. После этого арбитраж возобновил дело по иску прокуратуры и на днях также вступился за КГИОП.

Напомним, фирма «Мегахаус» связана с ООО «Петербургский взгляд», которое с 2006-го занимается девелопментом в Москве и Петербурге.

В трехэтажном здании на улице Глинки до 2012 года базировалась детская больница. Для нее дом Мордвиновых сильно перестроили в 1970-е.

Смольный «целевкой» передал объект инвестору с условием, что тот за свой счет реконструирует для больницы здание на ул. Декабристов, 40. Четыре года назад стационар переехал. «Мегахаус» стал согласовывать с КГИОП проект приспособления памятника.

Архитекторы предложили сохранить фасады двух нижних этажей, демонтировать третий («советский») и надстроить три новых, чтобы здание стало пятиэтажным. В июле 2015-го КГИОП согласовал проект. Через месяц инвестор приступил к сносу дворовой части; градозащитники забили тревогу. Вскоре их поддержала прокуратура.

Подробности будущего проекта Opera Palace NSP описывала в публикации «Девушка и путти».