НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 18:55

ДСК от ГСК

21 апреля в 07:15
2 672

ДСК от ГСК

На продажу выставлен имущественный комплекс банкрота – АО «Домостроительный комбинат №5» в Колпино, принадлежащий компании «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) Николая Пасяды. Стартовая цена – 413,7 млн рублей.

На продажу выставлен имущественный комплекс банкрота – АО «Домостроительный комбинат №5» в Колпино, принадлежащий компании «ГлавСтройКомплекс» (ГСК) Николая Пасяды. Стартовая цена – 413,7 млн рублей.

Комбинат находится на Финляндской улице, 23 в Колпино. В состав лота включены более двух десятков нежилых зданий общей площадью более 71 200 кв.м на территории свыше 12,7 га. Большая часть построек и право аренды участка обременены ипотекой и находятся в залоге Бескровного А.Ю. Земля предназначена для размещения промышленных объектов. Кроме того, в состав лота входит порядка тысячи единиц разнообразного движимого имущества: сварочные машины, компрессоры, различные краны, станки, легковые и грузовые автомобили, тракторы, экскаваторы и многое другое. Движимое имущество не обременено залогом.

Всё это добро предлагается единым лотом по начальной цене 413 708 770 рублей.

Заявки на участие в аукционе принимают с 20 апреля по 29 мая включительно. Торги намечены на 1 июня и пройдут на электронной площадке arbitat.ru.

Домостроительный комбинат №5 запущен в 1962 году для реализации жилых проектов, в том числе и для Минобороны. Уже через два года он сдал целый квартал жилых домов между Ижорской ул. и ул. Володарского. В начале 1970-х предприятие переориентировали на возведение детских садов и школ. Всего ДСК построил 202 школы, 327 детсадов, а также Дом пионеров. В 1993-м предприятие акционировали, переоборудовали, оно вновь стало специализироваться на крупнопанельных домах «под ключ». У комбината есть своя производственная база (бетон, растворы, железобетонные изделия, металлоконструкции). Последние из сданных ЖК комбината: дом на ул. Тотмина в Тосно и ЖК «Заречье». В 2009-м ДСК сократил объёмы производства более чем вдвое. В 2013-м около 1000 рабочих грозили забастовкой, требуя выплатить зарплату.

«ГлавСтройКомплекс» купил колпинский ДСК-5 в 2014 году. Проектная мощность комбината – до 70 000 кубометров в год. Тогда Николай Пасяда говорил, что половина продукции пойдёт на рынок, остальное – на свои потребности. Однако комбинат был убыточным, и бизнесмену пришлось оплатить долги предприятия – более 500 млн рублей.

Год назад арбитраж признал АО «ДСК №5» банкротом, теперь имущество пойдёт с молотка. Перепадёт ли что-то пострадавшим дольщикам ГСК от продажи актива, неизвестно. Кредиторов у ДСК достаточно много, иск о банкротстве подавала налоговая инспекция с суммой требований 73,7 млн рублей; банк «Уралсиб» взыскивает 950,2 млн рублей; сам собственник комбината – АО «ГлавСтройКомплекс» –  арбитраж включил в реестр требований кредиторов с суммой 550,4 млн рублей. Есть ещё ряд юридических и физических лиц, имеющих денежные притязания.

Бывший вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда оставил недостроенными два крупных жилых объекта. ЖК «Радужный» во Всеволожске состоит из шести домов; там заключено около 1350 ДДУ. Один из корпусов достроила фирма «Гарантъ», она же взялась за второй. По четырём корпусам идут переговоры с Фондом защиты прав дольщиков. В рамках процедуры банкротства ГСК формируется реестр кредиторов. Второй объект – ЖК «Галактика» в Девяткино, где застройщиком числится фирма «ГлавСтройКомплекс ЛО». Комплекс готов примерно на 30%; здесь предусмотрено 526 квартир, из них проданы 383. Завершать ЖК собирается федеральная ГК «ПИК».