НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 01:15

Кредит из общей кассы

10 июня в 14:22
1 031

Кредит из общей кассы

Правила предоставления СРО займов участникам объединения могут согласовать до конца недели.

На днях президент подписал законопроект о мерах для устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса. Этот масштабный документ вносит изменения во множество законов, в том числе – касающихся строительной отрасли. Например, саморегулируемым организациям в сфере строительства и проектно-изыскательских работ разрешают выдавать кредиты своим членам из средств, накопленных на компенсационных счетах. Напомним: эту меру предложил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Закон разрешает такие кредиты в принципе: правила должно утвердить Правительство РФ; проект постановления подготовлен  Минстроем. Предусмотрен ряд серьёзных требований и ограничений как к самой СРО, так и к заёмщику. Экспертный совет по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере НОСТРОЙ представил замечания к документу – 19 страниц.

Вчера порядок выдачи кредитов от СРО обсудили на видеосовещании, которое провёл зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. Антон Глушков представил предложения НОСТРОЙ, а заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев – предложения своего ведомства. Минфин претензий к документу не имел. В итоге участники совещания урегулировали большинство возникших вопросов и согласовали постановления. Оставшиеся мелочи Марат Хуснуллин поручил устранить и в течение двух дней согласовать общую позицию Минэкономразвития, НОСТРОЙ и Минстроя. Вскоре схема кредитования СРО своих членов может начать работать.