НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 13:43

Ленобласть выкупят?

26 июня в 11:32
1 463

Ленобласть выкупят?

Лимит по программе выкупа квартир у застройщиков за счёт бюджета в Ленобласти составит 1,375 млрд рублей. Государство готово приобретать жильё в строящихся домах со скидкой от 15%.

Победителем торгов становится застройщик, предложивший максимальную скидку от рыночной стоимости. Минимальный её размер – 15%, а шаг аукциона составит 1%. Минимальная стоимость лота, предложенного застройщиком – 100 млн рублей. Квартиры должны быть расположены в домах, сданных не ранее 31 марта или в строящихся объектах, ввод которых намечен не позднее 31 декабря 2021 года. При этом не менее 30% квартир в новостройке должно быть уже продано. Кроме того, лоты должны соответствовать нехитрым критериям «стандартного жилья», один из основных – наличие минимальной отделки. Предъявляется также ряд требований к разрешительной документации на проект, к самому застройщику (он не должен находиться в процедуре банкротства и не иметь долгов по налогам и сборам) и владельцам и руководителям компании (например, отсутствие судимостей).

Застройщики Петербурга и Ленобласти не выражали особого желания получить помощь от государства в виде выкупа квартир. Большинство участников рынка уверяет, что пока продаёт квартиры и без значительных скидок. Хотя эта госпрограмма всё же может заинтересовать девелоперов, которые строят комплексы невысокого класса в локациях с большим предложением, например, в Мурино. Или, наоборот, если компания работает в удалённых от Петербурга районах с небольшим локальным спросом.

Кстати, пилотные конкурсы, объявленные в рамках программы выкупа в Воронежской области и Красноярском крае, признаны несостоявшимися. В Красноярском крае подана только одна заявка, но она соответствует критериям, и застройщик всё же сможет продать казне квартиры как единственный участник конкурса. В Воронежской области из трёх заявок ни одна не оказалась подходящей. Так, компания «Ин-Строй» приложила проект договора не по той форме, а в её домах не продано ни одной квартиры, хотя минимальный порог – 30%. Те же ошибки допустила фирма «Домстрой». СК «СЗ «Линкор» не представила поэтажных планов, а также включила в лот помещение площадью 19,41 кв.м, которое не соответствует критериям Минстроя по стандартному жилью.

В конце прошлой недели власти объявили торги ещё в десяти регионах, а оператор программы выкупа – госкомпания «Дом.РФ» – пообещал вскоре начать конкурсы и в остальных субъектах РФ. Вчера на сайте электронной площадки «Сбербанк-АСТ» появилась информация о начале конкурсов ещё в 17 регионах. Кроме Ленинградской области, в списке фигурируют республики Коми и Карелия, Тверская, Рязанская, Псковская, Новгородская, Тульская, Мурманская, Костромская, Курская, Калининградская, Ивановская, Вологодская, Владимирская, Брянская и Архангельская области. Приём заявок уже начался и продлится до 17 июля.