НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 18:33

Эскроу на взлёте

9 июля в 11:23
994

Эскроу на взлёте

С начала 2020-го «Сбербанк Северо-Запад» одобрил заявки на финансирование проектов с эскроу на 48 млрд рублей.

Во втором квартале одобрено в три раза больше заявок, чем в первом, уточняют в банке. По количеству реализуемых проектов в СЗФО лидирует Петербург, на втором и третьем местах – Калининградская и Архангельская области.

«Несмотря на кризис, строительная отрасль не сдаёт обороты. Более чем по половине одобренных заявок мы уже заключили договоры с застройщиками. Новая схема с применением механизмов эскроу-счетов себя хорошо зарекомендовала. Это удобно для всех участников процесса – от застройщика до конечного потребителя. А главное – это гарантия того, что понятие «обманутый дольщик» уходит в прошлое», – уверен Роман Львов, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк».

Всего по новому законодательству в сфере долевого участия на территории СЗФО при поддержке Сбербанка возводится более 35 жилых комплексов, где используются счета эскроу.

Кредитный портфель жилищных девелоперов в ПАО «Сбербанк», как сообщалось ранее, с начала года вырос на 24% и достиг 547 млрд рублей (по итогам пяти месяцев). С начала 2020-го по состоянию на 22 июня банк одобрил более 330 сделок в рамках проектного финансирования  на общую сумму более 470 млрд рублей.