НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

10 апреля, 11:43

Возраст дожития дома

22 июля 2020 в 05:30
427

Возраст дожития дома

Союз потребителей РФ предлагает создать новый ГОСТ, в котором будет определен срок жизни нового дома

Старые петербургские дворики. (Фото сайта fotokto.ru)

Письмо с такой инициативой направил в Минстрой председатель СП РФ Петр Шелищ,сообщают "Известия". Он полагает, что граждане вправе знать, сколько прослужит их жильё до наступления «необратимой аварийности». А то ведь может получиться, что дом начнут сносить аккурат к окончанию выплат по ипотеке…

По действующим правилам, срок службы новых домов – не менее 50 лет. Но в обращении г-на Шелища речь идет и о постройках прежних периодов. В частности, в нем указано, что панельные хрущевки рассчитаны на 50 лет и реконструкции не подлежат; кирпичные будут пригодны для жизни век, если до 2030 года пройдут капремонт. Информация о сроке службы здания может повлиять на цены.

В Союзе потребителей полагают, что эта мера заставит девелоперов повысить качество «стандартного» жилья.

Вряд ли идею «потребителей» в Минстрое примут «на ура»: ведомство как раз отрапортовало о сокращении на треть количества обязательных к применению ГОСТов. Но инициатива Петра Шелища бьет в ту же точку, что и заявления Степашина о необходимости приравнять ветхое жилье к аварийному, и законопроект о возрождении государственного жилищного учёта: давайте хотя бы разберемся с нашим жилищным хозяйством, что там к чему и что сколько прослужит.

Проблема в том, что реальная картинка (если её удастся получить) может совсем не сочетаться с планами «исторического прорыва» в жилищном вопросе.