НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 18:24

Ипотека на словах

22 июля в 11:17
1 649

Ипотека на словах

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал в этом году добавить 2 млрд рублей для субсидирования "сельской ипотеки".

Премьер отчитывается в Думе

Это заявление премьер-министр сделал в ходе выступления с отчётом в Госдуме. Он также сообщил, что по этой программе банки уже выдали 18,5 млрд рублей.

Напомним: программа реализуется с начала этого года, основной оператор – Россельхозбанк; кредиты выдают по ставке 2,7–3%, их можно использовать для покупки квартиры, дома ИЖС или даже участка с подрядом на строительство.

Программа очень популярна; только в Ленобласти  выдано около 1300 таких кредитов, в основном – на покупку квартир в многоэтажных домах. Правда, после корректировки списка территорий и исключения урбанизированных зон можно рассчитывать, что льготные кредиты действительно пойдут на развитие сёл.

На этот год лимит по «сельской потеке» был определён в 1 млрд рублей. На все регионы. Это не объём кредитов, а сумма субсидий – разница между льготной и рыночной ставкой, которую ЦБ каждый год выплачивает банку-оператору.

Сумма в масштабах страны смешная – стоимость одного многоэтажного дома… Лимит был выбран уже в мае. Затем вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что «согласовано увеличение в этом году лимита на 2 млрд рублей». Руководитель Минстроя Владимир Якушев пообещал ещё полмиллиарда. Так что Михаил Мишустин – уже третий, хотя, конечно, не лишний.

Однако пока эти обещания зависли в воздухе: NSP каждую неделю запрашивает Россельхозбанк, оттуда стабильно отвечают: пока ничего нового, дополнительные лимиты официально не подтверждены.

Такие паузы рынку не на пользу: кто-то откладывает покупку, дожидаясь более выгодных условий, у кого-то заканчивается срок одобрения заявки…