НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 03:02
17 ноября 2017 в 07:15

Генплан поправят ради истории?

Общественная палата Петербурга просит власти создать реестр исторических зданий, а также откорректировать Генплан города ради их сохранности.

Само собой в целости и невредимости должны оставаться не только исторические постройки, но и памятники, а также выявленные объекты. Как сообщают в Общественной палате, обращение было направлено губернатору города Георгию Полтавченко и председателю ЗС Вячеславу Макарову. Чиновникам и законодателям предлагают проанализировать действующий Генплан и выявить проблемные территории, где строительство объектов инфраструктуры неизбежно затронет исторические здания. В некоторых случаях потребуется их снос. При этом члены ОП предлагают использовать технологию перемещения дореволюционных построек, о которой недавно говорили в Смольном: она позволила бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия. Правда, о каких именно территориях идет речь, пока непонятно. Главное, чтобы не получилось, как с домом на Ремесленной ул., 3, который сломали ради съезда с СЗД.

Впрочем, пару дней назад председатель КГИОП Сергей Макаров рассказал NSP, что пока разговоры о перемещении зданий носят лишь теоретический характер: «Это дорогое мероприятие. Если посчитать, окажется, что на стадии проекта поменять трассу дешевле, чем переносить здание».

А вот создать и утвердить реестр исторических построек, о котором просит ОП, было бы полезно. По крайней мере, это прекратило бы новую моду – всеми правдами и неправдами исправлять кадастровые документы, по которым у дореволюционных домов вдруг оказывается датировка советских времен. Причем порой указывают годы, когда в городе ничего не строили: так, пресловутый дом на Ремесленной, 3 по новым документам, оказывается, возведен в 1920-м.