НАШ ЦИТАТНИК: «Если субсидирование ипотеки не продолжат, последствия для рынка могут быть очень плохими. Хочется верить, что ставки, наоборот, будут приближаться к ключевой...» Дмитрий Панов

18 сентября, 07:35

Чумная реставрация

17 августа в 13:49
631

Чумная реставрация

Минкульт выделил 32,8 млн рублей для реставрации форта «Император Александр I» ("Чумной").

Подрядчику предстоит вручную разобрать завалы, сохранив исторический кирпич, смонтировать поддерживающие конструкции для перекрытий, соорудить поддерживающие леса, восстановить кладку, полы,  локально заменить перекрытия, воссоздать кровлю. 

Работы нужно выполнить до 25 сентября 2021-го. Конкурс разместила Северо-Западная дирекция по реконструкции и реставрции. Подрядчика выберут в сентябре.

Форт "Александр I" ("Чумной") строился с 1836-го по 1845 год для защиты Петербурга от нападения с моря. В 1896 году чиновники вывели форт из состава оборонительных сооружений. В 1899-м сюда перевели с Аптекарского острова особую лабораторию экспериментальной медицины. Здесь была, в частности, приготовлена противочумная сыворотка. Форт модернизировали: появилось электрическое освещение и паровое отопление, телефон и телеграф. В 1918 году лабораторию вывезли, потом в форте разместили склад минно-трального оборудования. В 1980-х во время съёмок фильма "Порох" форт почти полностью выгорел. 

Форт  входит в программу по развитию нового городского тематического кластера «Остров фортов» в Кронштадте (наряду с фортами «Пётр I» и «Кроншлот»).  Проект планирует реализовать АНО по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» (учредители – Министерство обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны и Комитет по инвестициям).  Летом 2019-го советник заместителя председателя правления Газпромбанка и член рабочей группы по развитию города Кронштадта Ксения Шойгу говорила, что проект «Остров фортов» будет финансироваться из трёх источников: инвесторы, рассчитывающие на окупаемость, меценаты, а также федеральный и региональные бюджеты. Инвесторов и меценатов координирует Газпромбанк.