НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 10:20

Дольщики обходятся дорого

21 августа в 15:25
2 456

Дольщики обходятся дорого

На восстановление прав обманутых дольщиков власти уже потратили 50 млрд рублей, но чтобы полностью закрыть проблему – надо в 10 раз больше денег.

Глава Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев сообщил, что компенсации за так и не достроенные квартиры уже получили более 10 000 дольщиков в 22 регионах. Общая сумма выплат превысила 17 млрд рублей. А всего на восстановление прав обманутых дольщиков Фонд потратил примерно 50 млрд рублей. «Хотелось бы попросить правоохранительные органы помочь нам в части защиты финансовых интересов Фонда и федеральных денег и посодействовать в возмещении этих средств в рамках уголовных дел против недобросовестных застройщиков», – заявил Константин Тимофеев. Ранее сообщалось, что Наблюдательный совет Фонда принял решение о восстановлении прав граждан в 247 домах (почти 19 000 дольщиков) в 25 субъектах РФ. Из них в 64% случаев дольщики получат денежные компенсации, а 36% объектов всё же достроят.

По словам Константина Тимофеева, сейчас помощь требуется дольщикам 2528 объектов, а площадь проблемных домов составляет 18,4 млн кв.м жилья. По 1300 долгостроям регионы уже обратились за помощью в Фонд дольщиков. Проблемы ещё на 1200 площадках субъекты РФ решат самостоятельно. Между тем в группе риска ещё 634 объекта, застройщики которых получают деньги напрямую от дольщиков, а не через эскроу-счета.

Руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский приводит несколько другие цифры. По его данным, в реестр проблемных объектов включены 3074 дома: «Это 18 млн кв.м жилой площади, и за этими цифрами судьба более 200 000 граждан». Площади совпадают, видимо конкретные корпуса учитывают по-разному…

А всего на решение проблем дольщиков всех проблемных объектов потребуется около 500 млрд рублей: «При ритмичном финансировании мы обеспечим восстановление прав пострадавших по всем объектам. Новые проблемные дома также будут обеспечены механизмами Фонда. Сейчас совместно с Минфином думаем, каким образом планировать эту сумму», – поясняет Константин Тимофеев. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что на эти цели в бюджете пока есть только 100 млрд рублей. Кстати, к эффективности расходования Фондом денег есть серьёзные вопросы как у самих дольщиков, так и у юристов, которые участвовали в делах о банкротстве застройщиков.