НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 05:59

Тройной тариф для выкупа

25 августа в 12:15
658

Тройной тариф для выкупа

ТУ Росимущества судится с компанией «Эдванс-Инжиниринг» за дом у Гренадерского моста. Арендатор не хочет платить три рыночных цены.

Фирма занимается инженерными системами. Её офис более 1500 кв.м – расположен в административном здании, адрес: Зеленков переулок, 7А. Это недалеко от Выборгской набережной и Гренадерского моста.

Договор аренды был заключён в 2012-м; по его условиям, собственник здания, Управление Росимущества (ФАУГИ), в 2018-м предложил компании выкупить помещение по 159-ФЗ. Компания согласилась; спор возник из-за цены.

Чиновники указали, что кадастровая стоимость помещения – 36 226 000 рублей, по 240 000 рублей за «квадрат». В «Эдванс-Инжиниринг» сочли цену завышенной и обратились в арбитраж; суд заказал независимую оценку. Эксперты компании «Бенефит» представили отчёт: у них получилось, что офис стоит почти в три раза дешевле: 12 700 000 рублей (81 300 рублей за кв.м).

Чиновники обжаловали решение и потребовали провести повторную экспертизу. Но сначала первая инстанция, а затем и апелляционная подтвердили правильность отчёта и не увидели необходимости в переоценке.

В октябре дело будет рассматриваться в кассации.

Такие процессы в Петербурге проходят регулярно: собственник завышает цену, арендатор, имеющий приоритетное право выкупа, старается её сбить. В 2020-м проведена кадастровая переоценка всех городских объектов. Нежилые помещения из-за изменений в методике подорожают сразу на 20%. Если Смольный до 1 декабря утвердит результаты, судебные споры с требованиями «установить кадастровую стоимость в размере рыночной» станут массовыми. Судиться будут не только те, кто выкупает «встройки» по 159-ФЗ, а все собственники, не желающие платить повышенный налог.