НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% — и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

2 января, 18:37

«Долёвка» усохла на треть

11 сентября 2020 в 13:41

За 8 месяцев в Петербурге заключили 48 500 договоров долевого участия. На треть меньше, чем за тот же период 2019-го.

По данным петербургского Управления Росреестра, в январе–августе 2019-го застройщики оформили 71 043 ДДУ. Спрос сократился на 31,7%. (Это общие цифры, вместе с апартаментами.)

Причины понятны: падение доходов при неуклонном росте цен. Странно было бы с такими вводными видеть другой результат. Рынок пока держится за счёт льготных кредитов; количество записей об ипотеке почти соответствует прошлогоднему уровню: 92 878 в этом году, 91 633 – в этом. Доля ипотечных сделок уверенно перевалила за 50%, у застройщиков, работающих в "масс-маркете", – более 70%.

Рост цен в новостройках за год, как ранее сообщала NSP, составил в среднем по городу около 12%. То есть: горожане и приезжие покупают всё меньше квартир, тратят на это больше денег и всё больше должны банкам. (Справедливости ради заметим: увеличилась и средняя площадь приобретаемого в новостройках жилья.)

Сбербанк в августе выдал петербуржцам около 5000 ипотечных займов на сумму 16,2 млрд рублей – вдвое больше, чем год назад. И больше половины кредитов – по льготной ставке. 

Строители, естественно, горячо одобряют меры господдержки, но видят их ограниченность. Вопрос лишь в том, где раньше кончатся деньги: в бюджете (на субсидирование ставки) или у заёмщиков – на регулярные платежи.

«В долгосрочной перспективе можно рассчитывать только на макроэкономические изменения, позитивно влияющие на рост доходов (цены на нефть, снятие ограничений с малого бизнеса и пр.), – комментирует Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп». – Иначе мы увидим весьма драматичное сокращение спроса на жильё».

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС" подчёркивает значимость жилищных программ для решения социальных и экономических задач: "Важно, чтобы и молодая семья, и военные, и просто граждане могли использовать ипотеку для покупки жилья. Поэтому ЦБ и правительство должны удерживать кредитную ставку на разумном уровне, чтобы жилье оставалось доступным". 

Обостряется конкуренция с областью. В период карантинных ограничений спрос на областное жильё просел в полтора раза. Но у «соседей» и цены растут медленнее (за год – на 10,1%). И часть покупателей снова начинает рассматривать областные проекты как вполне конкурентоспособные.