НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:52

«Долёвка» усохла на треть

11 сентября 2020 в 13:41

За 8 месяцев в Петербурге заключили 48 500 договоров долевого участия. На треть меньше, чем за тот же период 2019-го.

По данным петербургского Управления Росреестра, в январе–августе 2019-го застройщики оформили 71 043 ДДУ. Спрос сократился на 31,7%. (Это общие цифры, вместе с апартаментами.)

Причины понятны: падение доходов при неуклонном росте цен. Странно было бы с такими вводными видеть другой результат. Рынок пока держится за счёт льготных кредитов; количество записей об ипотеке почти соответствует прошлогоднему уровню: 92 878 в этом году, 91 633 – в этом. Доля ипотечных сделок уверенно перевалила за 50%, у застройщиков, работающих в "масс-маркете", – более 70%.

Рост цен в новостройках за год, как ранее сообщала NSP, составил в среднем по городу около 12%. То есть: горожане и приезжие покупают всё меньше квартир, тратят на это больше денег и всё больше должны банкам. (Справедливости ради заметим: увеличилась и средняя площадь приобретаемого в новостройках жилья.)

Сбербанк в августе выдал петербуржцам около 5000 ипотечных займов на сумму 16,2 млрд рублей – вдвое больше, чем год назад. И больше половины кредитов – по льготной ставке. 

Строители, естественно, горячо одобряют меры господдержки, но видят их ограниченность. Вопрос лишь в том, где раньше кончатся деньги: в бюджете (на субсидирование ставки) или у заёмщиков – на регулярные платежи.

«В долгосрочной перспективе можно рассчитывать только на макроэкономические изменения, позитивно влияющие на рост доходов (цены на нефть, снятие ограничений с малого бизнеса и пр.), – комментирует Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп». – Иначе мы увидим весьма драматичное сокращение спроса на жильё».

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК "КВС" подчёркивает значимость жилищных программ для решения социальных и экономических задач: "Важно, чтобы и молодая семья, и военные, и просто граждане могли использовать ипотеку для покупки жилья. Поэтому ЦБ и правительство должны удерживать кредитную ставку на разумном уровне, чтобы жилье оставалось доступным". 

Обостряется конкуренция с областью. В период карантинных ограничений спрос на областное жильё просел в полтора раза. Но у «соседей» и цены растут медленнее (за год – на 10,1%). И часть покупателей снова начинает рассматривать областные проекты как вполне конкурентоспособные.