НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 06:43

Мусорный пожар

17 сентября в 09:25
449

Мусорный пожар

В Янино ночью произошёл пожар на нелегальном полигоне около мусорного завода МПБО-2.

Как сообщает Росприроднадзор со ссылкой на областные пожарные службы, куча мусора в Янино начала гореть в 4:06. На место отправились пожарные расчёты. К утру возгорание локализовали. 

Полигоны бытовых отходов могут самопроизвольно возгораться из-за аккумулирования тепла, если не отсыпать слои грунта между слоями мусора. Горение бытового мусора может сопровождаться выделением целого букета канцерогенов и мутагенов, самые распространённые – диоксины и диоксиноподобные соединения. Эти вещества могут быть ядовитыми для человека. 

Росприроднадзор обещает возбудить дело не только по факту нарушения требований при обращении с отходами, но и за сокрытие экологической информации. Ранее ведомство уже находило нарушения в работе предприятия, а нелегальный мусор стал причиной уголовного дела, возбуждённого против директора завода. 

Завод МПБО-2 в Янино находится в ведении Комитета по благоустройству Петербурга. Смольный рассчитывает перерабатывать здесь половину петербургского мусора: такие планы есть в территориальной схеме по обращению с отходами. Предприятие может быть приватизировано.