НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:00

Дважды победитель

27 сентября 2020 в 07:44

«Студия 44» Никиты Явейна стала единственным участником конкурса на проектирование кампуса СПбГУ в Пушкине.

Единственная заявка, поданная в течение обозначенного срока, соответствует требованиям, написано в протоколе подведения итогов открытого конкурса. При начальной (максимальной) стоимости контракта в 430 млн рублей «Студия 44» предложила выполнить работы за 429,99 млн. Предметом объявленной в начале сентября закупки было выполнение проектных и изыскательских работ для  «объектов на территории развития Санкт-Петербургского государственного университета». И только в самой конкурсной документации указано, что комплекс разместят на 176,7 га в Пушкинском районе. 

Здесь нужно предусмотреть учебные и учебно-лабораторные корпуса площадью до 483 000 кв.м и вместимостью 30 000 человек, научно-исследовательский (лабораторный) блок научно-технологического медицинского комплекса площадью до 50 000 кв.м и вместимостью до 1000 человек, включая 60 коек, административный блок площадью до 50 000 «квадратов». Высота зданий не должна превышать 22 м.

Технологические решения: индивидуальные рабочие места для учёных, инфраструктура для взаимодействия всех обучающихся, доступ к ресурсам научного парка СПбГУ, единство образовательного и исследовательского пространства и пр.

В приложении к заданию на проектирование указаны учебно-научные подразделения университета, которые будут работать на новой площадке. Это институты «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», наук о Земле, истории, философии, химии и педагогики, а также факультеты: биологический, восточный, математико-механический, медицинский, иностранных языков, искусств, математики и компьютерных наук, международных отношений, политологии, прикладной математики – процессов управления, психологии, социологии, стоматологии и медицинских технологий, физический, филологический, экономический и юридический. Кроме того, фигурирует Академическая гимназия им. Фадеева на 500 учеников (с жилым корпусом) и другие объекты.

Как сообщала NSP, архитектурный облик кампуса должен быть «основан на новых дизайнерских идеях, быть современным и оригинальным». 

Строительство предполагается с 2022-го по 2028 год. Против него выступают многие студенты и преподаватели университета.

Как следует из презентации будущего проекта, размещённой на сайте СПбГУ, сметная стоимость строительства составит 45 млрд рублей (из них 19 млрд из федерального бюджета, 26 млрд – средства инвесторов). Средства на проектирование университету предоставили около года назад по решению Дмитрия Медведева, на тот момент председателя Правительства РФ. В то же время недавно стало известно, что СПбГУ прорабатывает возможность строительства трёх новых общежитий на 1000 мест на Мичманской улице в устье Смоленки. Ориентировочные сроки возведения объектов – 2021–2024 годы.

Напомним, что неделю назад «Студия 44» Никиты Явейна выиграла конкурс на концепцию парка «Тучков буян», который должен появиться на набережной Невы, у проспекта Добролюбова. Удачный вышел сентябрь для бывшего председателя КГИОП.