НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:01

Дважды победитель

27 сентября в 07:44
1 931

Дважды победитель

«Студия 44» Никиты Явейна стала единственным участником конкурса на проектирование кампуса СПбГУ в Пушкине.

Единственная заявка, поданная в течение обозначенного срока, соответствует требованиям, написано в протоколе подведения итогов открытого конкурса. При начальной (максимальной) стоимости контракта в 430 млн рублей «Студия 44» предложила выполнить работы за 429,99 млн. Предметом объявленной в начале сентября закупки было выполнение проектных и изыскательских работ для  «объектов на территории развития Санкт-Петербургского государственного университета». И только в самой конкурсной документации указано, что комплекс разместят на 176,7 га в Пушкинском районе. 

Здесь нужно предусмотреть учебные и учебно-лабораторные корпуса площадью до 483 000 кв.м и вместимостью 30 000 человек, научно-исследовательский (лабораторный) блок научно-технологического медицинского комплекса площадью до 50 000 кв.м и вместимостью до 1000 человек, включая 60 коек, административный блок площадью до 50 000 «квадратов». Высота зданий не должна превышать 22 м.

Технологические решения: индивидуальные рабочие места для учёных, инфраструктура для взаимодействия всех обучающихся, доступ к ресурсам научного парка СПбГУ, единство образовательного и исследовательского пространства и пр.

В приложении к заданию на проектирование указаны учебно-научные подразделения университета, которые будут работать на новой площадке. Это институты «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», наук о Земле, истории, философии, химии и педагогики, а также факультеты: биологический, восточный, математико-механический, медицинский, иностранных языков, искусств, математики и компьютерных наук, международных отношений, политологии, прикладной математики – процессов управления, психологии, социологии, стоматологии и медицинских технологий, физический, филологический, экономический и юридический. Кроме того, фигурирует Академическая гимназия им. Фадеева на 500 учеников (с жилым корпусом) и другие объекты.

Как сообщала NSP, архитектурный облик кампуса должен быть «основан на новых дизайнерских идеях, быть современным и оригинальным». 

Строительство предполагается с 2022-го по 2028 год. Против него выступают многие студенты и преподаватели университета.

Как следует из презентации будущего проекта, размещённой на сайте СПбГУ, сметная стоимость строительства составит 45 млрд рублей (из них 19 млрд из федерального бюджета, 26 млрд – средства инвесторов). Средства на проектирование университету предоставили около года назад по решению Дмитрия Медведева, на тот момент председателя Правительства РФ. В то же время недавно стало известно, что СПбГУ прорабатывает возможность строительства трёх новых общежитий на 1000 мест на Мичманской улице в устье Смоленки. Ориентировочные сроки возведения объектов – 2021–2024 годы.

Напомним, что неделю назад «Студия 44» Никиты Явейна выиграла конкурс на концепцию парка «Тучков буян», который должен появиться на набережной Невы, у проспекта Добролюбова. Удачный вышел сентябрь для бывшего председателя КГИОП.