НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 00:32

Ворота раздора

3 октября в 12:30
909

Ворота раздора

КГИОП запретил реставрировать Александровские ворота, которые арендует «Химволокно» Игоря Водопьянова.

Работы на объекте проводились без согласования и разрешения. КГИОП зафиксировал демонтаж части кирпичной кладки на ул. Химиков, 20. Дальнейшая судьба Александровских ворот будет решаться совместно с Комитетом имущественных отношений, сообщает КГИОП. Комитет рассматривает вопрос о привлечении лиц, виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности

«Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (региональный памятник) в конце прошлого года были сданы в аренду по программе «Памятник за 1 рубль». За 6300 рублей (размер годовой арендной платы на срок реставрации) лот приобрело АО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)». Владелец «Химволокна» Игорь Водопьянов тогда заявил NSP, что права на аварийный памятник приобрёл по просьбе главы КГИОП Сергея Макарова и главы администрации Красногвардейского района Евгения Разумишкина, а не по собственной инициативе. «Делать там вообще ничего нельзя. Сказали, можно будет разливать кофе – есть два маленьких помещения по 20 кв.м», – сказал г-н Водопьянов. (Площадь объекта составляет 43 кв.м.) Ворота Охтинских пороховых заводов находятся рядом с территорией предприятия «Химволокно», развивать которую планирует девелопер. «Программа "Рубль за метр" призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берёт на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник – иначе незачем браться, – комментируют в КГИОП решение о приостановке работ. – Пользователи первых реализованных на торгах по программе "Рубль за метр" памятников работают с ними в установленном порядке».

«При замерзании вода расширяется. И поскольку крыши на этом здании не было лет 20, она затекала в дырочки, потом там замерзала и разламывала стены. Восстановить их не представляется возможным, поэтому стены мы разобрали, а те, которые можно оставить, оставили», – поясняет Игорь Водопьянов. Работать после предписания КГИОП компания не будет, уверяет он. А самовольную «реставрацию» объясняет длительностью согласований.

С начала действия программы «Аренда памятника за 1 рубль» в Петербурге реализованы всего три объекта. Первый – особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной. Его арендовало ООО «Пётръ». Изначально компания была связана с семьёй бывшего члена городского правительства Олега Капитанова. В марте этого года она перешла к АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» (структура «Трансмашхолдинга»). Второй объект – бывшая оранжерея при Собственной даче в Петергофе, которая досталась АО «Московская инвестиционно-строительная компания». Третий – Александровские ворота. На этой неделе город планировал провести ещё один аукцион – по даче Кочкина на ул. Максима Горького, 8 в Сестрорецке. Её выставили на 304 000 рублей (ставка аренды за месяц на срок проведения реставрации). Однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. КИО также планирует реализовать по этой программе право аренды павильона «Царский вокзал» в Пушкине и загородного дома Л.А. Змигродского в Сестрорецке.