НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 00:43

Банкротство с перспективой

5 октября в 07:47
823

Банкротство с перспективой

Коттеджный посёлок Liss Village 9 октября продадут с торгов в рамках банкротства.

Продавец – банк «Санкт-Петербург». Стартовая цена – 10 млн рублей.

Посёлок строила дочерняя компания завода «Лиссант» (в недавнем прошлом эта фирма считалась одним из крупнейших в России производителей вентиляторов).  В 2016-м завод обанкротился. Банк был основным кредитором предприятия.

Liss Village (на картах он обозначается как СНТ «Островки-Пороги») расположен недалеко от Невы, рядом с деревней «Большие Пороги» (Всеволожский район). Проект небольшой: всего около гектара. Здесь построены пять одноэтажных домов по 108 кв.м из сэндвич-панелей на участках по 8 соток. («Лиссант» выпускал не только вентиляторы, но и панели.) Также в лот входят четыре участка с фундаментами; ещё 0,23 га – дорога и проезды, можно построить ещё один домик. Статус – земли сельхозназначения, разрешённый вид использования – под дачное строительство.

До КАД – 27 километров по Мурманскому шоссе (трасса «Кола»), далее – по дороге на посёлок имени Свердлова. Информации о подключении электричества в открытых источниках нет, как и сведений о текущем состоянии домов, построенных в 2013 году.

Документы на участие в аукционе можно подать до 8 октября, подробности – на сайте банка: https://www.bspb.ru/retail/lien/page/rural/x9g06nn7ziu0i4v. Шаг аукциона – 500 000 рублей.

Рядом находятся КП «Оранжерейка» и садоводческий массив «Большие Пороги».

Отдельный посёлок такого формата – бизнес сомнительный: домики, мягко говоря, бюджетные, а эксплуатационные затраты будут высоки.

Возможный вариант – приобрести этот лот под сдачу в аренду. Такой ход становится модным: несколько домов под сдачу собираются построить в КП «Зюзино»; несколько аналогичных вариантов рассматривает «1-я Академия недвижимости».

Правда, зарегистрировать «гостевые дома» как рекреационные объекты (базу отдыха), скорее всего, не получится: на "сельхозке" такая функция не разрешена. Но можно оформить их как жилые дома, например, на ИП. И сдавать как жильё.

NSP сообщит о результатах торгов.