НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 02:52

Деловой политехнический парк

8 октября в 10:00
3 731

Деловой политехнический парк

В проекте нового Генплана Петербурга территорию парка Политехнического университета предполагается перевести из зоны Р4 (зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков) в зону Д (зона общественно-деловой застройки).

Проект Генплана СПб

Зона Д в новом Генплане предназначена для строительства объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего и высшего профессионального образования, административных, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта. В такие зоны могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи. 

Формально всё, вероятно, соответствует правилам: дело в том, что в новом Генплане Петербурга будет новый перечень функциональных зон, и в этом новом перечне нет нынешней Р4 «зоны дворцово-парковых комплексов и исторических парков». Территория принадлежит университету, поэтому включить её в зону  для «объектов среднего и высшего профессионального образования» кажется логичным шагом (подробнее о новых функциональных зонах на NSP). Однако градозащитники, вероятно, будут во время обсуждений нового Генплана вносить поправки, чтобы исключить застройку. Кроме того, жителей в целом может расстроить уменьшение количества зелёного цвета в Генплане. "Для территорий, которые сейчас находятся в зоне дворцово-парковых комплексов и исторических парков можно предложить в новом Генплане зону тематических (исторических) парков (в новой номенклатуре – зона Р3)", – поясняет руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт Комиссии ЗС по городскому хозяйству Александр Карпов.  

Проект нового Генерального плана официально не вынесен на публичные обсуждения, однако он доступен на сайте ФГИС ТПО том, как его читать, можно узнать в материале NSP. Все желающие уже могут отправлять запросы и предложения через этот сайт либо в правительство Петербурга. Граждане также могут обратиться за помощью в подготовке обращений к депутатам ЗакСобрания, которым они доверяют. Предполагается, что слушания будут объявлены осенью, принять новый Генплан должны весной.

Напомним, между жителями соседнего района и руководством СПбГПУ возник конфликт из-за того, что администрация университета ограничивает проход в парк. Ранее это объяснялось борьбой с COVID и с террористами, в последнем ответе, который опубликовал депутат Борис Вишневский, сообщается, что в парке «зон отдыха и досуга нет», при этом руководство университета подозревает граждан в стремлении «ломать скамейки и оборудование детской площадки». NSP публиковала комментарии юристов по поводу этих ограничений