НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:20

Деревья одолели бюрократов

19 октября 2020 в 06:46

Активисты высадили каштаны на площади Шевченко на Петроградской стороне. Деньги на саженцы собрали неравнодушные петербуржцы.

В общей сложности на переговоры с чиновниками и  согласования ушёл год, говорит координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.   

В пресс-релизе Комитета по благоустройству сообщается: «Специфика центральных районов Северной столицы такова, что посадить дерево можно далеко не везде: территории фактически покрыты инженерными сетями <...> посадку любого дерева в Петербурге нужно согласовать сразу с несколькими инстанциями <...> Разрешение на использование земельного участка было получено от Комитета имущественных отношений, Государственная административно-техническая инспекция выдала необходимый ордер». 

В 2019-м жители Центрального района высадили деревья на площади Восстания, на получение необходимых разрешений тоже потребовался год.

Процесс согласований может стать ещё более сложным: Смольный внёс в Законодательное собрание законопроект, который предполагает запрет на зелёные насаждения в охранных зонах сетей (сейчас деревья нельзя сажать непосредственно над подземной трубой, а в охранной зоне – можно). Кроме того, чиновники Смольного хотят засекретить протоколы обследования зелёных насаждений, на основании которых выдаются порубочные билеты. Поправки к законопроекту принимаются до ноября (возможно, срок продлят, рассмотрение законопроекта во втором чтении уже откладывали).  

Фото: «Деревья Петербурга»