НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 09:19
19 октября 2020 в 06:46

Деревья одолели бюрократов

Активисты высадили каштаны на площади Шевченко на Петроградской стороне. Деньги на саженцы собрали неравнодушные петербуржцы.

В общей сложности на переговоры с чиновниками и  согласования ушёл год, говорит координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.   

В пресс-релизе Комитета по благоустройству сообщается: «Специфика центральных районов Северной столицы такова, что посадить дерево можно далеко не везде: территории фактически покрыты инженерными сетями <...> посадку любого дерева в Петербурге нужно согласовать сразу с несколькими инстанциями <...> Разрешение на использование земельного участка было получено от Комитета имущественных отношений, Государственная административно-техническая инспекция выдала необходимый ордер». 

В 2019-м жители Центрального района высадили деревья на площади Восстания, на получение необходимых разрешений тоже потребовался год.

Процесс согласований может стать ещё более сложным: Смольный внёс в Законодательное собрание законопроект, который предполагает запрет на зелёные насаждения в охранных зонах сетей (сейчас деревья нельзя сажать непосредственно над подземной трубой, а в охранной зоне – можно). Кроме того, чиновники Смольного хотят засекретить протоколы обследования зелёных насаждений, на основании которых выдаются порубочные билеты. Поправки к законопроекту принимаются до ноября (возможно, срок продлят, рассмотрение законопроекта во втором чтении уже откладывали).  

Фото: «Деревья Петербурга»