НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:46

Апарты тормозят

9 ноября в 07:32
571

Апарты тормозят

За три квартала 2020-го объём предложения апартаментов в Петербурге уменьшился на 41%. На этом фоне растут цены. Только за третий квартал юниты подорожали на 4–12% в зависимости от их типа.

По итогам третьего квартала в свободном предложении находилось 5800 юнитов общей площадью 192 000 кв.м. На протяжении всего года предложение сокращалось, в результате за десять месяцев количество вариантов сократилось на 41%. Основная доля (84%) приходится на сервисный формат, указывают аналитики Knight Frank St. Petersburg.

В продаже остаётся менее 5% номеров в проектах «Русские сезоны» (корп. 1 и 2), Like и Docklands (Smart). Новые объекты на рынке – апарт-отель Odoevskij 17 и второй корпус cOASIS Vertical (co-living).

«В третьем квартале покупатели показали бОльшую активность, нежели в период с апреля по июнь 2020-го. Основными причинами положительной динамики стали отложенный спрос и льготные условия приобретения недвижимости», – говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg. Объём спроса на апарты всех типов увеличился на 56% по сравнению со вторым кварталом и составил 1400 номеров (45 000 кв.м). Наиболее существенный прирост по объёму продаж показали сервисные апартаменты: плюс 88% (по сравнению со II кварталом 2020-го). Апартаменты несервисного и рекреационного типов пользовались меньшим спросом: минус 20% и минус 39% соответственно, что во многом обусловлено ограниченным выбором. Популярны элитные апартаменты, но их доля в структуре продаж – всего 3%.

За три квартала больше всех подорожали несервисные апарты: плюс 12%, средние цены достигли 190 000 рублей за кв.м. Стоимость сервисных увеличилась на 4% – до 165 000 рублей за «квадрат».

В этом году состоялось несколько сделок по покупке участков под строительство комплексов апартаментов. В частности, в октябре ГК «ПСК» перекупила у Группы RBI участок с готовым разрешением на строительство отеля на Киевской улице. Новый владелец собирается вывести объект на рынок уже до конца ноября. Эксперты оценили стоимость сделки в 320 млн рублей. 

До этого (в июле 2020-го) та же ПСК приобрела надел с готовой документацией для проекта Putilov Apart на пр. Стачек, 64. 

Компания собиралась вывести апартаменты на рынок в сентябре, но пока этого не произошло. Возможно, до конца года девелопер начнёт продажи в обоих проектах.