НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

2 марта, 04:00

Шушары оптом и в розницу

18 ноября 2020 в 09:14
2 882

Шушары оптом и в розницу

В Шушарах компания «Дальпитерстрой» за 1,4 млрд продаёт участок с проектом.

Надел размером 4,2 га находится у пересечения Новгородского проспекта и Школьной улицы. Рядом расположены новостройки: сданные ЖК «Юнион» и «Нордика» от ГК «Полис Групп» и строящийся «Алексеевский квартал» от СК «Дальпитерстрой».

Для участка утверждён проект планировки территории; здесь можно разместить 96 600 кв.м жилья. Разрешение на строительство не выдавалось.

Владелец хочет выручить за лот 1,4 млрд рублей. Сумма солидная; впрочем, при пересчёте на квадратный метр улучшений затраты на землю в стоимости «квадрата» составят около 15 000 рублей.

В этом году крупнейшие застройщики активно пополняли свои земельные запасы. За первые три квартала девелоперы приобрели под застройку 335 га – в четыре раза больше, чем за весь прошлый год. Однако предложение сокращается, в ближайшие два-три года на рынке может возникнуть дефицит недорогих квартир.

Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров подтвердил, что компания готова продать участок: «Если покупатель не найдётся, мы сами займёмся этим проектом».

Сейчас в Шушарах строится более десятка ЖК; «Дальпитерстрой» – один из ведущих девелоперов в этой локации. Средняя цена «квадрата» в Шушарах – около 100 800 рублей. Средний бюджет сделки – 4,4 млн рублей, средняя площадь приобретаемой квартиры – 43,6 кв.м.

По данным аналитиков, жильё в шушарских новостройках с начала года подорожало на 17,5%.