НАШ ЦИТАТНИК: «Нельзя допускать, чтобы участок годами и десятилетиями передавался из рук в руки, в ожидании, когда можно будет протиснуться между требованиями закона и здравого смысла...» Вячеслав Макаров

21 апреля, 20:03

Плюс-минус миллиард

9 декабря 2020 в 07:47
6 616

Плюс-минус миллиард

Поддержка арендаторов стоила городскому бюджету-2020 одного млрд рублей.

Актуальную статистику по мерам поддержки контрагентов опубликовал Смольный. Так, 424 компании были освобождены от арендной платы за второй квартал 2020 года. В общей сложности платежи за аренду городских помещений, зданий и земельных участков, отменены на сумму около 118 млн рублей. Напомним, что эта мера предоставляется компаниям малого и среднего бизнеса из списка наиболее пострадавших отраслей. 

Отсрочку по арендной плате за период с 13 марта по 1 октября получили 465 арендаторов более чем по 1200 договорам на сумму 465 млн рублей, включая 12 некоммерческих организаций (5,4 млн рублей). Получить её можно до конца 2020-го тем, у кого основной или дополнительный ОКВЭД входит в перечень "льготных", а предприниматель фактически использует объект под основной (дополнительный) вид деятельности. Льгота положена всем арендаторам, независимо от наличия их в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В перечень бизнесов входят: розничная непродовольственная торговля, гостиничные услуги, общепит и туризм, стоматологии и салоны красоты, предприятия бытовых и социальных услуг, транспорт и перевозки, печатные издания и пр. Срок погашения  платежей – с января 2021 года до января 2023-го. 

Ещё на 433 млн рублей оформлена отсрочка по 126 договорам купли-продажи помещений, приобретаемым малым и средним бизнесом по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения...". Платежи за период с середины марта по конец декабря переносятся на срок от полугода до года (по выбору предпринимателя). 

Таким образом, общая сумма имущественной поддержки пользователей городской недвижимости к началу декабря составила порядка 1 млрд рублей, подсчитали в Смольном. 

Отдельно в релизе не упомянуты льготы для рестораторов, которым в июне предложили упрощённый порядок размещения летних кафе. Разрешения на их функционирование выдавали бесплатно, что, по подсчётам чиновников, суммарно сэкономило бизнесу около 150 млн рублей. 

Напомним, что в конце ноября Смольный заявил, что отсрочку по аренде распространили на весь бизнес из пострадавших отраслей, без привязки к ОКВЭД. Подтвердить нужно лишь то, что фактическая деятельность осуществляется в пострадавших отраслях экономики.